Временные колебания и изменения гляциогидроклиматических характеристик и режима водно-ледниковых объектов Западной Сибири под влиянием изменения климата: природа, основные закономерности, возможности прогнозирования
Цель проекта: изучение водно-ледниковых ресурсов и процессов в Западной Сибири, их пространственно-временной изменчивости, а также возможностей прогнозирования опасных гляциогидроклиматических процессов.
Задачи:
1. Анализ внутривековой изменчивости ледников и климата на базе имеющихся инструментальных и исторических данных; создание полной хронологической схемы динамики ледников в регрессивной фазе малого ледникового периода.
2. Оценка пространственно-временных закономерностей водно-ледового баланса отдельных районов территории и оценка изменения ледникового стока при изменении площади оледенения и климата.
3. Исследование возможностей прогнозирования временных колебаний и изменений гидрометеорологических характеристик, режима водных объектов и русловых процессов в реках под влиянием изменений климата, естественных и антропогенных факторов.
4. Исследование временных изменений, скоростей, плановых деформаций русел рек, продольного профиля в результате изменений стоковых характеристик климатического и антропогенного происхождения, а также техногенного вмешательства в естественный ход русловых процессов.
5. Изучение климатических сезонов года и обоснование зональных структурных моделей сезонных ритмов климата; определение временной динамики и функционирования ландшафтов Западной Сибири.
Территория Западной Сибири (включая Алтае-Саянскую горную область) и,
прежде всего, бассейн Оби, является уникальным природным объектом, отличающимся
богатством ландшафтов, от нивально-гляциальных до полупустынных и пустынных,
которые формируются на фоне изменения климата.
1. Закономерности внутривековой изменчивости ледников и климата на базе имеющихся инструментальных и исторических данных; создание полной хронологической схемы динамики ледников за последние 150 лет.
2. Закономерности пространственно-временных изменений водно-ледового баланса отдельных районов территории и тенденции изменения ледникового стока при изменении площади оледенения и климата.
3. Методика расчета и прогноза возникновения ледовых заторов, как основа для решения практических задач защиты прибрежных населенных пунктов от весеннего затопления и профилактических мероприятий по снижению негативных последствий заторных явлений с учетом техногенных воздействий.