Логин:
Пароль:

Работа №2568
Название работы
Сенсоры нового поколения для визуализации при сверхвысоких интенсивностях рентгеновского излучения
Автор работы
Толбанов Олег Петрович
Дата начала работы Дата окончания работы
2014-11-20 2014-12-31
Аннотация
Целью исследований является создание прототипов матричных и микрополосковых сенсоров рентгеновского излучения на основе компенсированного хромом арсенида галлия для исследовательского и медицинского оборудования, работающего при сверхвысоких интенсивностях рентгеновского излучения с энергией в диапазоне 10-30 кэВ: -систем формирования рентгеновских изображений Европейский рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL); -систем неразрушающего контроля и рентгеновских компьютерных томографов (КТ), работающих в режиме энергетических «окон». Ожидаемые результаты: предложения по дальнейшим исследованиям и разработкам в области многоэлементных арсенид галлиевых сенсоров и систем регистрации рентгеновских квантов, работающих в счетном режиме при высоких интенсивностях ионизирующего излучения для физических экспериментов на имеющихся и перспективных источниках рентгеновского излучения со сверхвысокой интенсивностью.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1004000 Министерство образования и науки Российской Федерации Прикладная
Заключительный реферат
Объектом исследований являются арсенид галлиевые сенсоры рентгеновского излучения для рентгеновских детекторов, использующихся в научном, промышленном и медицинском оборудовании, работающем с источниками рентгеновского излучения с энергией в диапазоне 10-30 кэВ и сверхвысокой интенсивности. Целью ПНИ является создание прототипов матричных и микрополосковых сенсоров рентгеновского излучения на основе компенсированного хромом арсенида галлия для исследовательского и медицинского оборудования, работающего при сверхвысоких интенсивностях рентгеновского излучения с энергией в диапазоне 10-30 кэВ: а) тем формирования рентгеновских изображений Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL); б) систем неразрушающего контроля и рентгеновских компьютерных томографов (КТ), работающих в режиме энергетических «окон». Методология проведения ПНИ включает конструирование и технологию монолитных интегральных схем (МИС) многоэлементных сенсоров под заданные характеристики многоканальной электроники съёма и обработки информации с сенсоров. Создаваемые с участием иностранного партнёра цифровые рентгеновские системы с российскими арсенид галлиевыми матричными сенсорами обеспечат получение принципиально новой более информативной научной базы данных в современных синхротронных центрах и обеспечит продвижение российских технологий на мировые рынки наукоёмкой продукции.
Инвентарный номер отчета (ИК): 215090860002 Дата регистрации ИК: 2015-09-08
Заказчик
Министерство образования и науки Российской Федерации, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», Мероприятие 2.2 Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами - членами Европейского союза, приоритетное направление "Информационно-телекоммуникационные системы"
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
29.19.31 ( ФИЗИКА. Физика твердых тел. Полупроводники. )
59.43.71 ( ПРИБОРОСТРОЕНИЕ. Приборы для измерения ионизирующих излучений. Узлы, блоки, элементы, детали приборов для измерения ионизирующих излучений. )
76.13.15 ( МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Медицинская техника. Медицинские комплексы, системы и приборы для функциональной диагностики. )
537.311.322; 855144 14.587.21.0005
Ключевые слова
Рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), полупроводниковые сенсоры, матричные детекторы, счётный режим, арсенид галлия
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99