Логин:
Пароль:

Работа №2406
Название работы
Антитурбулентные присадки жидкотопливных реактивных двигателей
Автор работы
Казарян Мишик Айразатович
Дата начала работы Дата окончания работы
2014-06-19 2015-12-31
Аннотация
Цель проекта - оптимизация состава и молекулярно-массовых характеристик высокомолекулярных полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов для использования в виде разбавленных растворов в топливных системах жидкостных реактивных двигателей на углеводородном топливе. В результате выполнения проекта будут решены задачи: 1. Синтез серии образцов высокомолекулярных полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов с различными значениями концентраций катализатора, сокатализатора, соотношением сомономеров в исходной смеси, при различных температурах (от 0 до 30 °С) 2. Определение точного значения физико-химических характеристик - молекулярной-массы, молекулярно-массового распределения, состава (со)полимера, способности снижать гидродинамическое сопротивления в разбавленных растворах углеводородных жидкостей. 3. Проведение испытаний полученных образцов при различных концентрациях в ракетном топливе на макете топливной системы жидкостного ракетного двигателя. Полученные результаты могут быть использованы для создания малотоннажного производства агента снижения гидродинамического сопротивления адаптированного для использования в топливных системах жидкостных реактивных двигателей на углеводородном топливе.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1004000 Министерство образования и науки Российской Федерации Прикладная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования являютсяспособы получения агентов снижения гидродинамического сопротивления, пригодных для использования в качестве антитурбулентных присадок жидкотопливных реактивных двигателей. Цель работы – оптимизация состава и молекулярно-массовых характеристик высокомолекулярных полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов для использования в виде разбавленных растворов в топливных системах жидкостных реактивных двигателей на углеводородном топливе. Рассмотрены основные теоретические подходы к изучению эффекта снижения гидродинамического (эффекта Томса), практические аспекты применения агентов снижения гидродинамического сопротивления в транспорте углеводородных жидкостей. На основе теоретически обоснованных подходов и опыта практического использования антитурбулентных присадок на магистральных трубопроводах описана перспектива применения в качестве агентов снижающих гидродинамического сопротивления течению углеводородных топлив в топливных трактах реактивных двигателей полимеров высших альфа-олефинов. В ходе работы произведены патентные исследования по теме, выполнен аналитический обзор. Выбраны и обоснованы направления исследований, методов и средств изучения структуры и свойств сырья и продуктов для получения полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов, в том числе: выявлены перспективные направления в области синтеза снижающих гидродинамическое сопротивление высокомолекулярных полимеров.
Инвентарный номер отчета (ИК): 215090960004 Дата регистрации ИК: 2015-09-09
Промежуточный реферат №2
Объектом исследования являются способы получения агентов снижения гидродинамического сопротивления, пригодных для использования в качестве антитурбулентных присадок жидкотопливных реактивных двигателей. Цель работы – оптимизация состава и молекулярно-массовых характеристик высокомолекулярных полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов для использования в виде разбавленных растворов в топливных системах жидкостных реактивных двигателей на углеводородном топливе. В ходе проведения работ по второму этапу была разработана методика синтеза экспериментальных образцов агентов снижения гидродинамического сопротивления на основе полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов на катализаторах Циглера-Натта. Осуществлен синтез 8 экспериментальных образцов агентов снижения гидродинамического сопротивления на основе полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов в количестве 5 кг. Произведен анализ физико-химических характеристик указанных образцов. Изготовлен лабораторный стенд для экспериментальных исследований образцов агентов снижения гидродинамического сопротивления на основе полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов, а также эскизная конструкторская документация к нему. Разработана программа и методика и проведены экспериментальные исследования образцов полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов на изготовленном стенде.
Инвентарный номер отчета (ИК): 215121410039 Дата регистрации ИК: 2015-12-14
Заключительный реферат
Цель работы – оптимизация состава и молекулярно-массовых характеристик высокомолекулярных полимеров и сополимеров высших альфа-олефинов для использования в виде разбавленных растворов в топливных системах жидкостных реактивных двигателей на углеводородном топливе. В ходе проведения работ по третьему (заключительному) этапу был получен образец антитурбулентной присадки жидкотопливных реактивных двигателей. Разработан лабораторный регламент получения антитурбулентных присадок жидкотопливных реактивных двигателей. Разработаны технические требования и предложения по разработке, производству и эксплуатации антитурбулентных присадок жидкотопливных реактивных двигателей с учетом технологических возможностей и особенностей индустриального партнера. Разработан проект технического задания для проведения ОКР по созданию опытных образцов антитурбулентных присадок жидкотопливных реактивных двигателей. Полученные результаты могут быть применены как для разработки технологии производства антитурбулентных присадок для жидкотопливных реактивных двигателей, так и для разработки технологии производства агентов снижения гидродинамического сопротивления для транспорта нефти и нефтепродуктов.
Инвентарный номер отчета (ИК): АААА-Б16- 216111460003-1 Дата регистрации ИК: 2016-11-14
Заказчик
Министерство образования и науки Российской федерации, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», Мероприятие 1.2 Проведение исследований по направлениям создания научно-технологического задела, приоритетное направление "Транспортные и космические системы"
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
31.25.15 ( ХИМИЯ. Химия высокомолекулярных соединений. Структура и свойства природных и синтетических высокомолекулярных соединений. )
31.25.19 ( ХИМИЯ. Химия высокомолекулярных соединений. Синтез высокомолекулярных соединений. Физико-химические основы синтеза высокомолекулярных соединений. )
61.59.29 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология синтетических высокомолекулярных соединений. Карбоцепные высокомолекулярные соединения. )
89.25.43 ( КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Космическая техника и технология. Космическая технология и материаловедение. )
89.25.39 ( КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Космическая техника и технология. Эксплуатация космической техники. )
29.17.31 ( ФИЗИКА. Физика газов и жидкостей. Термо-динамика и статистическая физика. Жидкости полимерные и биополимерные. )
678.01 544.23.02/.03 544.25.02/.03; 801198 14.575.21.0022
Ключевые слова
ПРИСАДКИ, ТОПЛИВО, ПОЛИМЕРЫ И СОПОЛИМЕРЫ ВЫСШИХ АЛЬФА-ОЛЕФИНОВ, СНИЖЕНИЕ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, ЭФФЕКТ ТОМСА
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Индустриальный партнер: ООО «НПО РеаСиб», Томск
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99