Логин:
Пароль:

Работа №2022
Название работы
Разработка технологии получения синтетического рассасывающегося биологически инертного хирургического монофиламентного шовного материала из полимеров гликолевой и молочной кислот
Автор работы
Бабкина Ольга Владимировна
Дата начала работы Дата окончания работы
2012-04-09 2013-10-22
Аннотация
Цель выполнения ОТР: Разработать технологию и специальное оборудование для производства синтетического рассасывающегося биологически инертного хирургического монофиламентного шовного материала из полимеров гликолевой и молочной кислот, обуславливающей ее высокую конкурентную способность на рынке и сниженную стоимостью относительно существующих аналогов. В результате выполнения данного проекта будут получены следующие результаты: - Технология получения синтетического рассасывающегося биологически инертного хирургического шовного материала из отечественных компонентов (ориентированная монофиламентная нить, в том числе с антимикробным покрытием). Разрабатываемая технология предназначена для производства монофиламентного шовного материала из полимеров гликолевой и молочной кислот в соответствии с ГОСТ Р 53005-2008 Материалы хирургические шовные. Общие технические требования. Методы испытаний. - Технические условия на производство синтетического рассасывающегося биологически инертного хирургического шовного материала из сополимера полигликолидлактид (PGLA). - Опытный образец специального технологического оборудования – вакуумного трехкамерного реактора с комплектом конструкторской документации для получения мономеров – гликолида и лактида из гликолевой и молочной кислот соответственно. - Опытный образец специального технологического оборудования - экструзионной установки для получения рассасывающегося хирургического шовного материала из сополимера PGLA с комплектом конструкторской документации.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1004000 Министерство образования и науки Российской Федерации ОКР
Заключительный реферат
Объектом исследования настоящей работы является разработка технологии и оборудования для синтеза сополимера гликолида и лактида и получение на его основе биоразлагаемых хирургических шовных нитей. Цель работы – разработка технологии получения синтетического рассасывающегося биологически инертного хирургического монофиламентного шовного материала из полимеров гликолевой и молочной кислот. В ходе выполнения работ по первому этапу государственного контракта № 16.522.11.2006 от 09.04.2012 г. разработана комплектность технической документации. Проведен анализ исходных данных в области применения разрабатываемых технологий синтеза шовного материала из сополимера PGLA, а также технических условий и технологических процессов, состава и назначения технологического (производственного) оборудования, проведено сравнение с существующими аналогичными технологиями процессами. В рамках выполнения работ разработаны лабораторные регламенты получения гликолевой кислоты, гликолида, лактида, сополимера PGLA и шовной нити из сополимера PGLA, наработаны образцы полупродуктов и продукта в условиях лабораторной реализации. Для проведения контроля параметров качества полупродуктов разработаны и аттестованы методики измерений. Разработаны, обоснованы и выбраны варианты отдельных технологических решений для получения шовного материала из сополимера PGLA и проведена их проверка на лабораторном оборудовании. Проведена проверка разработанных вариантов технологических решений на патентную чистоту, проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96, подана заявка на патент на полезную модель. Проведены расчетов на результативность, надежность разрабатываемой технологии, проведен расчет экономических показателей (стоимости организации технологического процесса в различных производственных условиях, экономической эффективности от внедрения в народное хозяйство и др.). Документ предназначен для служебного пользования.
Инвентарный номер отчета (ИК): АААА-Б18-218012590036-7 Дата регистрации ИК: 2018-01-25
Заказчик
Министерство образования и науки Российский Федерации, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы», Мероприятие 2.2 Осуществление комплексных проектов, в том числе раз-работка конкурентоспособных технологий, предназначенных для после-дующей коммерциализации в области живых систем, 2012-2.2-522-005-004, ГК 16.522.11.2006 от 09.04.2012
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
31.25.19 ( ХИМИЯ. Химия высокомолекулярных соединений. Синтез высокомолекулярных соединений. Физико-химические основы синтеза высокомолекулярных соединений. )
31.15.35 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Поверхностные явления. Адсорбция. Хроматография. Ионный обмен. )
61.61.13 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология пластмасс. Основные процессы переработки полимеров и полуфабрикатов. )
61.67.99 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология химических волокон и нитей. Химические волокна из других видов сырья. )
678.6/.7; 673326 16.522.11.2006
Ключевые слова
РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ МОНОФИЛАМЕНТНЫЕ НИТИ, ПОЛИГЛИКОЛИДЛАКТИД, ШОВНЫЙ МАТЕРИАЛ, АНТИМИКРОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Предполагаемый результат работы
Прочее
Организации соисполнители
НИФХИ им.Карпова, ТПУ, ООО «Новохим», ООО «АлКом», ООО «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРИНГ»
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99