Логин:
Пароль:

Работа №1800
Название работы
Разработка основ технологии биологически ориентированного синтеза новых фармсубстанций и изучение их биологической активности
Автор работы
Сачков Виктор Иванович
Дата начала работы Дата окончания работы
2011-09-29 2012-08-23
Аннотация
Цель работы – разработка и создание микрофлюидных технологий для нового поколения высокоэффективной инновационной диагностической и медицинской техники, исследования и разработки по которым осуществляются в соответствии с направлениями технологического развития, поддерживаемых в рамках Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – Биотех2030». Основные задачи проекта: - разработка методов синтеза фторсодержащих соединений на основе бетулина, обладающих ценными биологическими свойствами; - целенаправленный синтез новых фторсодержащих соединений, потенциально обладающих высокой биологической активностью, в том числе анти-ВИЧ и противоопухолевой активностями. Для решения поставленных задач будут проведены исследования: - по проверке масштабируемости синтеза продукта до количеств в несколько сотен грамм; - исследование важнейших физико-химических свойств продукта. Ожидаемые научные результаты: - методы синтеза фармсубстанций на основе новых фторсодержащих соединений; - лабораторный регламент получения биологически активных фармсубстанций на основе фторсодержащих соединений.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1004000 Министерство образования и науки Российской Федерации Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектами исследования данной работы являются биологически активные фторорганические соединения, в том числе природные и синтетические производные бетулина и методы их получения.В ходе выполнения первого этапа НИР проведен комплексный анализ научно-технической литературы по методам введения фтора в органические соединения и известным фторирующим агентам, применяемым для этих целей; проведен анализ научно-технической литературы по химическим свойствам бетулина и его производных. В доступной научно-технической литературе отсутствуют сведения о фторсодержащих соединениях на основе бетулина и его производных. А поскольку есть основания предполагать наличие ценных биологических свойств у данных соединений, по сравнению с незамещенными аналогами, необходима разработка новых путей синтеза данных соединений, которые бы смогли решить указанные проблемы. В ходе экспериментальных исследований предложены новые методы выделения и очистки биологически активных веществ из растительного сырья, по оригинальной методике получены образцы бетулина, как базового природного соединения для синтеза новых биологически активных соединений. Проведен синтез исходных структур на основе бетулина для последующей функционализации. В рамках теоретического исследования плазмохимических реакций SF6 с целью получения активных реагентов для введения SF5-групп в органические соединения проведено моделирование химических процессов взаимодействия гексафторида серы с рядом хлор-, бромсодержащих субстратов в низкотемпературной плазме. Наработка партии бетулина проводилась по разработанной оригинальной методике методом тонкопленочной парофазной экстракции. Полученная этим способом партия бетулина была подвергнута очистке по разработанному методу.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201254231 Дата регистрации ИК: 2012-03-05
Промежуточный реферат №2
Объектами исследования данной работы являются биологически активные фторорганические соединения, в том числе природные и синтетические производные бетулина и методы их получения. Цель работы – разработка и создание микрофлюидных технологий для нового поколения высокоэффективной инновационной диагностической и медицинской техники, исследования и разработки по которым осуществляются в соответствии с направлениями технологического развития, поддерживаемых в рамках Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – Биотех2030». Разработка основ технологии биологически ориентированного синтеза новых фармсубстанций на основе фторсодержащих веществ, которая обеспечит получение новых высокоэффективных препаратов с чистотой конечного продукта – не менее 97 %. В ходе выполнения второго этапа НИР проведен комплексный анализ научно-технической литературы по методам введения фтора в органические соединения и известным фторирующим агентам, применяемым для этих целей. Проведены экспериментальные исследования возможности модификации функциональных групп бетулиновой, бетулоновой кислоты и бетулинового альдегида перфторалкилсодержащими реагентами с целью получения новых производных. Проведены экспериментальные исследования избирательного фторирования гидроксильной группы бетулина с целью получения ранее неизвестных фторпроизводных бетулина и изучение их биологической активности. Проведены испытания методом ЯМР-спектроскопии особенностей пространственного строения и стереохимии полученных соединений. Наработана партия экспериментальных образцов соединений гетероциклического ряда, потенциально обладающих биологической активностью. Проведены испытания по изучению острой токсичности образцов фторсодержащих веществ на основе бетулина и соединений гетероциклического ряда. Разработана эскизная конструкторская документация на лабораторную установку синтеза фторсодержащих веществ на основе бетулина. Разработан лабораторный технологический регламент получения фторсодержащих веществ на основе бетулина.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201259825 Дата регистрации ИК: 2012-07-13
Заключительный реферат
Объектом исследования данной работы является получение фторсодержащих соединений на основе бетулина и некоторых гетероциклических соединений. Целью данной работы является разработка и создание микрофлюидных технологий для нового поколения высокоэффективной инновационной диагностической и медицинской техники, исследования и разработки по которым осуществляются в соответствии с направлениями технологического развития, поддерживаемых в рамках Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы – Биотех2030», а также разработка основ технологии биологически ориентированного синтеза новых фармсубстанций на основе фторсодержащих веществ, которая обеспечит получение новых высокоэффективных препаратов с чистотой конечного продукта – не менее 97 %. В ходе выполнения третьего этапа было проведено обобщение и оценка полученных результатов. Призведена оценка эффективности полученных результатов в сравнении с имеющимся научно-техническим уровнем. Полученные результаты могут быть применены в области фармацевтической химии при разработке лекарственных препаратов нового поколения. Также возможно использование полученных результатов для подготовки образовательных программ для нужд высшей школы. Разработан проект технического задания на проведение ОКР по теме: «Разработка опытно-промышленной установки синтеза фторсодержащих веществ».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201353891 Дата регистрации ИК: 2013-02-25
Заказчик
Министерство образования и науки Российской Федерации, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы», Мероприятие 1.3 Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований и создание научно-технического задела в области индустрии наносистем и материалов, ГК 16.513.12.3016 от 29.09.2011
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
76.31.35 ( МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Фармакология.. Фармхимия. )
61.45.36 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология химико-фармацевти-ческих средств. Лекарственные средства из природного сырья. )
61.45.15 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология химико-фармацевти-ческих средств. Исследования и разработки в области технологии химико-фармацевтических средств. )
661.12; 599400 2011-1.3-513-082-019 16.513.12.3016
Ключевые слова
СУБСТАНЦИЯ,ФТОРИРОВАНИЕ,ФТОРСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА,БЕТУЛИН
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99