Логин:
Пароль:

Работа №1786
Название работы
Разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu
Автор работы
Карначук Ольга Викторовна
Дата начала работы Дата окончания работы
2011-08-30 2013-05-10
Аннотация
Цель НИР: Разработать научные основы технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu. Твердые и жидкие отходы горнодобывающей промышленности, цветной металлургии и машиностроения представляют серьезную проблему окружающей среды и значительно увеличивают себестоимость продукции за счет затрат на обезвреживание, транспортировку, размещение и хранение. С другой стороны эти отходы, содержащие значительное количество ценных металлов, по сути, являются техногенным месторождением вторичного сырья. Одним из наиболее ценных металлов, содержащихся в отходах металлургии и машиностроительной промышленности, является медь.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1004000 Министерство образования и науки Российской Федерации Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 1 этапу Государственного контракта № 11.519.11.2011 "Разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu " (шифр "2011-1.9-519-007-051") от 30 августа 2011 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» научно-исследовательские работы «Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела по приоритетному направлению «Живые системы» в области живых систем с участием научных и исследовательских организаций США и/или Канады». Цель работы – разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди определенного химического и минералогического состава с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu. На 1 этапе выполнения проекта был сделан обзор и анализ современной научно-технической, нормативной, методической лите¬ратуры, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках НИР. Проведено обоснование принятого направления исследований. Проведены патентные исследования. Выбор направления и разработка плана экспериментальных исследований были проведены на основании аналитического обзора литературы, патентного поиска и результатов предварительных экспериментальных исследований. Полнотекстовый поиск по ключевым словам проводился на основе платформ Science Direct, Springerlink, Informaworld, Willey Interscience, NCBI Pubmed и elibrary. Проведены эксперименты по определению максимальных концентраций ионов Cu(II), позволяющих рост штаммов СРБ, устойчивых к меди, из коллекции ТГУ. Культивирование чистых культур СРБ проводили на элективных средах, содержащих ионы меди различных концентраций. В ходе выполнения НИР на 1 этапе было использовано следующее оборудование: ламинарный шкаф Delta II класса биозащиты, стерилизатор паровой ВК-75-01, фильтрационная система микробиологического контроля Sartorius, весы аналитические Sartorius CP 622, система фильтрации Sartorius, система очистки воды Elix-3, защитная камера c УФ-лампой BioSan (PCR-бокс настольный), персональные компьютеры Intel Pentium IV, цветной принтер OKI C3200, сканер Epson Perfection 1670, лазерный принтер Samsung ML -2015.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201162686 Дата регистрации ИК: 2011-11-30
Промежуточный реферат №2
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 2 этапу Государственного контракта № 11.519.11.2011 "Разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu " (шифр "2011-1.9-519-007-051") от 30 августа 2011 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» научно-исследовательские работы «Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела по приоритетному направлению «Живые системы» в области живых систем с участием научных и исследовательских организаций США и/или Канады». Цель работы – разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди определенного химического и минералогического состава с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu. На 2 этапе выполнения проекта был проведен анализ данных по физиологии роста, использованию органических субстратов различными штаммами сульфидогенов, устойчивых к Cu. Проведены физиологические тесты с целью детального определения границ и оптимальных значений рН для роста и других характеристик, важных для разработки биотехнологии. Американскими партнерами был проведен анализ данных по изучению молекулярных механизмов устойчивости к меди и образованию сульфидов меди клетками различных штаммов сульфидогенов, устойчивых к Cu. В ходе выполнения НИР на 2 этапе было использовано следующее оборудование: ламинарный шкаф Delta II класса биозащиты, стерилизатор паровой ВК-75-01, фильтрационная система микробиологического контроля Sartorius, весы аналитические Sartorius CP 622, система фильтрации Sartorius, система очистки воды Elix-3, защитная камера c УФ-лампой BioSan (PCR-бокс настольный), персональные компьютеры Intel Pentium IV, цветной принтер OKI C3200, сканер Epson Perfection 1670, лазерный принтер Samsung ML -2015.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201260366 Дата регистрации ИК: 2012-07-26
Промежуточный реферат №3
Цель работы – разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди определенного химического и минералогического состава с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu. Объектом данного исследования являются сульфат-редуцирующие бактерии. На 3 этапе выполнения проекта были проведены эксперименты по определению кинетических параметров роста в периодической и непрерывной культуре штаммов-продуцентов, отобранных на втором этапе. Были определены кинетические параметры роста штамма Desulfovibrio sp. А2, отличающегося высокой устойчивостью к ионам меди. Американскими партнерами было изучено образование сульфидов меди штаммами-продуцентами с использованием методов современного материаловедческого анализа: сканирующей электронной микроскопии, совмещенной с энерго-дисперсионным анализом (SEM-EDS), трансмиссионной электронной микроскопии (TEM) и рентгено-фазового анализа кристаллической фазы (XRD). В ходе выполнения НИР на 3 этапе было использовано следующее оборудование: ламинарный шкаф Delta II класса биозащиты, стерилизатор паровой ВК-75-01, фильтрационная система микробиологического контроля Sartorius, весы аналитические Sartorius CP 622, система фильтрации Sartorius, система очистки воды Elix-3, защитная камера c УФ-лампой BioSan (PCR-бокс настольный), персональные компьютеры Intel Pentium IV, цветной принтер OKI C3200, сканер Epson Perfection 1670, лазерный принтер Samsung ML -2015.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201351225 Дата регистрации ИК: 2013-01-23
Заключительный реферат
Объектом данного исследования являются сульфатредуцирующие бактерии. Цель работы – разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди определенного химического и минералогического состава с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu. В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 4 этапу Государственного контракта № 11.519.11.2011 "Разработка научных основ технологии получения кристаллических и аморфных сульфидов меди с использованием сульфидогенных бактерий устойчивых к Cu " (шифр "2011-1.9-519-007-051") от 30 августа 2011 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» научно-исследовательские работы «Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела по приоритетному направлению «Живые системы» в области живых систем с участием научных и исследовательских организаций США и/или Канады». На 4 этапе выполнения проекта были проведены обобщение и оценка полученных результатов, в том числе: обобщение результатов исследований; сопоставление анализа научно-информационных источников и результатов теоретических и экспериментальных исследований; оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем. Разработаны методические рекомендации по получению сульфидов меди определенного химического и минералогического состава на основе устойчивого к ионам металлов штамма-продуцента. Разработаны рекомендации и предложения по использованию результатов проведенных НИР в реальном секторе экономики. Американскими партнерами были проведены эксперименты по селективному осаждению сульфидов меди из растворов, содержащих различные катионы металлов. В ходе выполнения НИР были разработаны методические рекомендации по получению сульфидов меди определенного химического и минералогического состава на основе устойчивого к ионам металлов штамма-продуцента. Потенциальными потребителями технологии получения сульфидов меди определенного химического и минералогического состава на основе устойчивого к ионам металлов штамма-продуцента являются металлургические и металлообрабатывающие предприятия. Добыча металлов микробиологическими методами в последнее время приобретает особую актуальность. Биотехнологии получения сульфидов меди из отходов промышленности с использованием сульфидогенных бактерий являются востребованными на мировом рынке биотехнологий. Созданные методические рекомендации по получению сульфидов меди позволят перейти в дальнейшем к ОКР, ставящей задачей конструирование на основе СРБ штаммов-продуцентов сульфидов меди определенного химического и минералогического состава. В ходе выполнения НИР на 4 этапе было использовано следующее оборудование: персональные компьютеры Intel Pentium IV, цветной принтер OKI C3200, сканер Epson Perfection 1670, лазерный принтер Samsung ML -2015. (ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (44-69)
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201360576 Дата регистрации ИК: 2013-08-07
Заказчик
Министерство образования и науки РФ, ФЦП "Исследование и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы". Мероприятие 1.9 Проведение научных исследований с участием зарубежных научных и исследовательских организаций. № ГК 11.519.11.2011 от 30 августа 2011 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
34.27.19 ( БИОЛОГИЯ. Микробиология. Рост и культивирование микроорганизмов. )
34.27.23 ( БИОЛОГИЯ. Микробиология. Экология микроорганизмов. )
579.083.13; 594738 2011-1.9-519-007-051 11.519.11.2011
Ключевые слова
СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, СУЛЬФИДЫ МЕДИ, БИОТЕХНОЛОГИЯ, КИНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТЫ РОСТА, ГОМЕОСТАЗ МЕДИ
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99