Логин:
Пароль:

Работа №1751
Название работы
Особенности биогеохимических процессов и углеродного цикла заболоченных ландшафтов Западной Сибири в контексте новейших климатических изменений
Автор работы
Кулижский Сергей Павлинович
Дата начала работы Дата окончания работы
2011-04-29 2012-11-30
Аннотация
Целью выполнения ПНИР в рамках мероприятия в национальном исследовательском Томском государственном университете является обеспечение развития устойчивого и эффективного взаимодействия с российским ученым – Покровским О.С., работающим во Франции, закрепление в российской науке и образовании, использование опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования. В результате проведенной совместной работы будут решены организационные, образовательные и научные задачи. Научные достижения проекта будут широко использоваться в учебном процессе, и станут надежной основой при выполнении студентами курсовых и дипломных работ, а также подготовке магистрантами и аспирантами - диссертаций.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Министерство образования и науки Российской Федерации Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объекты исследования: заболоченные ландшафты криолитозоны Западной Сибири Цель работы: обеспечение развития, устойчивого и эффективного взаимодействия с российским ученым – Покровским О.С., работающим во Франции, закрепление в российской науке и образовании, использование опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования. Основной результат: В ходе выполнения этапа выбрано направление исследований под руководством приглашенного учёного Покровского О.С., которое состоит в изучении особенностей биогеохимических процессов и углеродного цикла в заболоченных ландшафтах криолитозоны Западной Сибири. Определены методологические подходы и методики для выполнения исследований последующих этапов. В качестве индикаторов откликов ландшафтов севера на климатические изменения выбраны термокарстовые озёра, в которых будет проводиться параллельное изучение биогеохимических процессов, так как озёра являются точками накопления углерода, мигрирующего в них с внутрипочвенным стоком в водорастворимой форме. Рассматриваемые озёра являются мощным эмитентом метана в атмосферу, поэтому изучение механизма трансформации углерода из водорастворимых органических соединений в метан позволит спрогнозировать его эмиссию при дальнейшем потеплении климата. Рассмотрен почвенный покров, большинство компонентов которого, отличается крайне низкой трофностью, что зачастую приводит к затормаживанию болотообразовательного процесса. В настоящее время в криолитозоне для этого процесса не слишком благоприятные условия, его оптимум наблюдается южнее, в средней тайге. От тундр до северной тайги интенсивность заболачивания усиливается, а в лесотундре наибольшего напряжения достигают процессы пучения торфяников, что приводит к локальным осушениям болот, в том числе и современных. Динамике ландшафтов вызванной криогенезом характерно циклическое развитие, что позволяет рассматривать каждый из компонентов ландшафта как стадию динамического ряда, что можно учитывать при прогнозировании природных процессов.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201160094 Дата регистрации ИК: 2011-08-15
Промежуточный реферат №2
Объекты исследования: заболоченные ландшафты криолитозоны Западной Сибири Цель работы: обеспечение развития, устойчивого и эффективного взаимодействия с российским ученым – Покровским О.С., работающим во Франции, закрепление в российской науке и образовании, использование опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования. Основной результат: В ходе выполнения этапа под руководством приглашенного учёного Покровского О.С., описаны методы исследования динамических процессов протекающих в криолитозоне Западной Сибири, а именно, изменение почвенно-растительного покрова и озерно-болотных комплексов. Проведены исследования по выявлению закономерностей ландшафтных изменений в различных криолитозонах Западной Сибири с применением методов дистанционного зондирования. Выявлена взаимосвязь изменений среднелетней температуры воздуха и площадей термокарстовых озер, проявляющаяся в том, что с ростом температуры в северной части подзоны сплошной мерзлоты, в двух подзонах тундры – арктической и типичной, происходит увеличение суммарной площади термокарстовых озер и количества вновь образовавшихся озер (выбранных индикаторов откликов ландшафтов севера на климатические изменения) что можно связывать с протаиванием многолетнемерзлых грунтов вследствие потепления климата. В подзонах прерывистой и в южной части сплошной мерзлоты, зонах лесотундры и северной тайги, происходит сокращение суммарной площади термокарстовых озер. Проведен сравнительный анализ палеоэкологических условий Западной Сибири, рассмотрены реконструкции основных этапов динамики экосистем Западной Сибири с позднеледниковья до современности, позволяющий наглядно проследить изменения климата во временном аспекте. Проведен научный семинар «Климат: прошлое современность»
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201163053 Дата регистрации ИК: 2011-12-13
Промежуточный реферат №3
Объекты исследования: заболоченные ландшафты криолитозоны Западной Сибири Цель работы: обеспечение развития, устойчивого и эффективного взаимодействия с российским ученым – Покровским О.С., работающим во Франции, закрепление в российской науке и образовании, использование опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования. Основной результат: в ходе выполнения этапа под руководством приглашенного учёного Покровского О.С. проведен сравнительный анализ палеоэкологических обстановок в различных районах криолитозоны на протяжении позднего послеледниковья. Определено и описано влияние экологических и климатических факторов голоцена на динамику экосистем озерно-болотных комплексов (включая такие элементы, как изменение размеров лесных и болотных массивов, рельефа земной поверхности, гидрологического режима и обводненности ландшафта, состояния вечной мерзлоты в торфяной залежи и степени развития явлений термокарста, пространственной и видовой структуры растительных сообществ). Выявлена взаимосвязь изменений среднемноголетней температуры воздуха и площадей термокарстовых озер, проявляющаяся в том, что с ростом температуры в северной части криолитозоны происходит увеличение суммарной площади термокарстовых озер, в южной же части происходит сокращение суммарной площади термокарстовых озер. В ходе исследований в химических лабораториях французской стороны получены основные количественные геохимические параметры болот и термокарстовых озёр различных динамических стадий в криолитозоне. Показано, что во всех исследованных озерных водах складывается благоприятная обстановка для накопления ряда химических элементов (Fe, РЗЭ, Cr, Mn, Co, Ni) до уровня, существенно превышающего кларк речной воды.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201258946 Дата регистрации ИК: 2012-06-09
Заключительный реферат
Объекты исследования: заболоченные ландшафты криолитозоны Западной Сибири. Цель работы: обеспечение развития, устойчивого и эффективного взаимодействия с российским ученым – Покровским О.С., работающим во Франции, закрепление в российской науке и образовании, использование опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования. Основной результат: в ходе выполнения этапа под руководством приглашенного учёного Покровского О.С. проведено определение запасов углерода по первичной продукции биомассы болотных экосистем лесотундровой и таежной части западной Сибири. В результате экспедиционных исследований изучены особенности термокарстовых экосистем севера Западной Сибири (концентрации химических элементов как индикаторов развития ландшафтов севера при климатических изменениях). Обнаружена систематическая эволюция в элементном составе озерных вод в зависимости от стадий развития, что позволяет выделить группы химических элементов отражающих динамическую сукцессию развития термокарстовых озер. По данным экспедиционных исследований проведено построение балансовых моделей углерода и метана для основных типов озерно-болотных комплексов в зонах тундры и лесотундры Западной Сибири. Выявлено, что региональный поток метана с болот тундровой зоны составляет порядка 5% потока с болот всей Западной Сибири. Проведено обобщение результатов предыдущих этапов работ по проекту. Приведены данные о внедрении результатов НИР в образовательный процесс. Проведен второй научный семинар по теме: «Климат: действительность и прогноз».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201353894 Дата регистрации ИК: 2013-02-25
Заказчик
Министерство образования и науки Российской Федерации, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.5 Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей, Шифр заявки 2011-1.5-505-008-004, ГК № 14.740.11.0935, от 29 апреля 2011
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
87 ( ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА. )
34 ( БИОЛОГИЯ. )
502/504; 574; 57; 583083 2011-1.5-505-008-004 14.740.11.0935
Ключевые слова
ЛАНДШАФТЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, НОВЕЙШИЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, СУБАРКТИКА И АРКТИКА, ТУНДРОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Покровский Олег Сергеевич к.г.-м.н., Университет Поля Сабатье, Тулуза, Франция
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99