Логин:
Пароль:

Работа №1634
Название работы
Принципы создания твердофазных аналитических систем на основе полиметакрилатной матрицы с иммобилизованными реагентами для определения неорганических соединений
Автор работы
Саранчина Надежда Васильевна
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-10-05 2012-12-03
Аннотация
Создание новых прозрачных аналитических систем на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными реагентами и их аналитическое применение в качестве распознающих элементов в оптических химических сенсорах и/или готовой аналитической формы для визуального тестирования и сорбционно-спектроскопических методов анализа. Выполнение НИР должно обеспечивать достижение высоких научных результатов и закрепление научных и научно-педагогических кадров в сфере науки, образования и высоких технологий.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Министерство образования и науки Российской Федерации Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектами исследования являются прозрачные полиметакрилатные матрицы, с иммобилизованными аналитическими реагентами. Цель работы – изучение возможности иммобилизации реагентов различных классов, широко используемых в аналитической химии для определения элементов и/или веществ различной природы, в полиметакрилатную матрицу с сохранением оптической прозрачности полиметакрилатного носителя и аналитических свойств иммобилизованных реагентов. Основная задача – создание перспективных сенсорных оптических материалов для реализации новых чувствительных, селективных и экспрессных методов определения микроколичеств веществ. В процессе выполнения работы предложено использовать прозрачную полиметакрилатную матрицу в аналитических целях. Это позволяет использовать известные аналитические реагенты и соответствующие закономерности протекания реакций в растворе для создания новых оптических химических сенсоров. Иммобилизованные в полиметакрилатную матрицу реагенты не влияют на ее прозрачность, что позволяет с высокой точностью проводить непосредственное измерение оптических характеристик матрицы с использованием стандартного спектрофотометрического оборудования. Определены оптимальные условия иммобилизации реагентов в полиметакрилатную матрицу. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: экспрессное определение. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201057391 Дата регистрации ИК: 2010-11-17
Промежуточный реферат №2
Объектами исследования являются прозрачные полиметакрилатные матрицы, с иммобилизованными аналитическими реагентами. Цель работы – исследование закономерностей взаимодействия реагентов, иммобилизованных в полиметакрилатную матрицу, с анализируемыми веществами. Основная задача – создание перспективных сенсорных оптических материалов для реализации новых чувствительных, селективных и экспрессных методов определения микроколичеств веществ. В процессе выполнения работы предложено использовать прозрачную полиметакрилатную матрицу в аналитических целях. Это позволяет использовать известные аналитические реагенты и соответствующие закономерности протекания реакций в растворе для создания новых оптических химических сенсоров. Иммобилизованные в полиметакрилатную матрицу реагенты и продукты реакции, протекающей в объеме матрицы, не влияют на ее прозрачность, что позволяет с высокой точностью проводить непосредственное измерение оптических характеристик матрицы с использованием стандартного спектрофотометрического оборудования. Исследованы химико-аналитические свойства иммобилизованных реагентов. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: экспрессное определение. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201156544 Дата регистрации ИК: 2011-05-04
Промежуточный реферат №3
Объектами исследования являются прозрачные полиметакрилатные матрицы, с иммобилизованными аналитическими реагентами. Цель работы – выбор оптимальных условий взаимодействия определяемых элементов и веществ с иммобилизованными реагентами в твердой фазе и оптимизация технологии получения оптических элементов. Основная задача – создание перспективных сенсорных оптических материалов для реализации новых чувствительных, селективных и экспрессных методов определения микроколичеств веществ. В процессе выполнения работы предложено использовать прозрачную полиметакрилатную матрицу в аналитических целях. Это позволяет использовать известные аналитические реагенты и соответствующие закономерности протекания реакций в растворе для создания новых оптических химических сенсоров. Иммобилизованные в полиметакрилатную матрицу реагенты и продукты реакции, протекающей в объеме матрицы, не влияют на ее прозрачность, что позволяет с высокой точностью проводить непосредственное измерение оптических характеристик матрицы с использованием стандартного спектрофотометрического оборудования. Определены оптимальные условия (рН раствора аналита, концентрации реагента в твердой фазе, время контакта полиметакрилатной матрицы с анализируемым раствором, объем анализируемого раствора, параметры полимерной матрицы) взаимодействия определяемых элементов с иммобилизованными реагентами в твердой фазе. Оптимизирована технология получения оптических элементов. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: экспрессное определение. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность. ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (стр.66-182)
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201162682 Дата регистрации ИК: 2011-11-30
Промежуточный реферат №4
Объектами исследования являются прозрачные полиметакрилатные матрицы, с иммобилизованными аналитическими реагентами. Цель работы – исследование аналитического применения полученных оптических элементов на основе полиметакрилатной матрицы с иммобилизованными реагентами и разработка методик определения различных неорганических веществ. Основная задача – создание перспективных сенсорных оптических материалов для реализации новых чувствительных, селективных и экспрессных методов определения микроколичеств веществ. В процессе выполнения работы предложено использовать прозрачную полиметакрилатную матрицу в аналитических целях. Это позволяет использовать известные аналитические реагенты и соответствующие закономерности протекания реакций в растворе для создания новых оптических химических сенсоров. Иммобилизованные в полиметакрилатную матрицу реагенты и продукты реакции, протекающей в объеме матрицы, не влияют на ее прозрачность, что позволяет с высокой точностью проводить непосредственное измерение оптических характеристик матрицы с использованием стандартного спектрофотометрического оборудования. Проведено исследование влияния рН среды, времени контакта фаз, концентрации определяемых веществ, объема раствора аналита на аналитический сигнал полиметакрилатной матрицы с иммобилизованным реагентом после ее контакта с анализируемым раствором. Изучено мешающее влияние (присутствие посторонних ионов) и присутствие в растворе аналита маскирующих агентов на аналитический сигнал полиметакрилатной матрицы с иммобилизованным реагентом после ее контакта с анализируемым раствором. Установлены диапазоны определяемых концентраций при детектировании веществ. Разработаны простые, безопасные и экспрессные методики твердофазно-спектрофотометрического определения и визуального тестирования ряда веществ с использованием полученных твердофазных аналитических систем на основе полиметакрилатной матрицы с иммобилизованными реагентами. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: экспрессное определение. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201257470 Дата регистрации ИК: 2012-04-25
Заключительный реферат
Объектами исследования являются прозрачные ПОЛИМЕТАКРИЛАТНЫЕ МАТРИЦЫ, с ИММОБИЛИЗОВАННЫМИ АНАЛИТИЧЕСКИМИ РЕАГЕНТАМИ. Цель работы – выбор оптимальных условий взаимодействия определяемых элементов и веществ с иммобилизованными реагентами в твердой фазе и оптимизации технологии получения оптических элементов. Основная задача – создание перспективных сенсорных оптических материалов для реализации новых чувствительных, селективных и экспрессных методов определения микроколичеств веществ. В результате проведенных исследований разработаны твердофазно-спектрофотометрические и визуально-тестовые методики определения веществ с использованием иммобилизованных в полиметакрилатную матрицу реагентов. Определены метрологические характеристик разработанных методик, оценены параметры правильности и прецизионности определения веществ предложенными твердофазно-спектрофотометрическими методиками. Проведено сравнение разработанных методик твердофазно-спектрофотометрического определения и визуального тестирования с использованием твердофазных аналитических систем на основе прозрачной полиметакрилатной матрицы с существующими методами аналитического определения неорганических веществ. Проведена апробация разработанных методик на реальных объектах. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: экспрессное определение. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201262742 Дата регистрации ИК: 2012-11-13
Заказчик
Министерство образования и науки РФ, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.1 Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук, Лот 6, 2010-1.3.1-131-020 «Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук по следующим областям: -неорганическая и координационная химия; аналитическая химия неорганических соединений; - органическая и элементоорганическая химия; аналитическая химия органических соединений», № заявки 2010-1.3.1-131-020-, ГК № 16.740.11.0334 от 05 октября 2010
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
31.19.15 ( ХИМИЯ. Аналитическая химия. Анализ неорганических веществ. )
31.19.29 ( ХИМИЯ. Аналитическая химия. Анализ органических веществ. )
543.62; 544122 2010-1.3.1-131-020 16.740.11.0334
Ключевые слова
полиметакрилатная матрица, иммобилизованные реагенты, твердофазная спектрофотометрия, тест-системы, химические оптические полимерные сенсоры, анализ
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99