Логин:
Пароль:

Работа №1630
Название работы
Разработка физических принципов конструирования монокристаллов сплавов Ni-Fe-Ga-(Co) с высокотемпературной обычной и магнитоуправляемой сверхэластичностью путем оптимизации термомеханических свойств
Автор работы
Тимофеева Екатерина Евгеньевна
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-10-01 2011-10-14
Аннотация
Цель работы: Разработать физические принципы конструирования многофункциональных ферромагнитных монокристаллов на основе сплавов Ni-Fe-Ga-(Co) с высокотемпературной магнитоуправляемой сверхэластичностью за счет оптимизации термомеханических свойств. Выполнение НИР должно обеспечивать достижение высоких научных результатов и закрепление научных и научно-педагогических кадров в сфере науки, образования и высоких технологий. Ожидаемые результаты:Многофункциональные ферромагнитные монокристаллы на основе сплавов Ni-Fe-Ga и Ni-Fe-Ga-Co с высокотемпературной сверхэластичностью в интервале температур от Т К до 300 0С и с высокотемпературной магнитоуправляемой сверхэластичностью.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Министерство образования и науки Российской Федерации Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования являются ферромагнитные монокристаллы на основе сплавов Ni-Fe-Ga-(Co)с эффектом памяти формы и сверхэластичности. Цель работы — разработка физических принципов конструирования многофункциональных ферромагнитных монокристаллов на основе сплавов Ni-Fe-Ga-(Co) с высокотемпературной магнитоуправляемой сверхэластичностью за счет оптимизации термомеханических свойств. В процессе работы проводились экспериментальные исследования механический и функциональных свойств монокристаллов при изменении температуры и приложении нагрузки. В результате исследования были получены экспериментальные данные о влиянии способа деформации на величину обратимой деформации при реализации эффекта памяти формы и сверхэластичности, на уровень критических напряжений, величину механического гистерезиса в однофазных монокристаллах Ni-Fe-Ga-(Co). Ферромагнитные монокристаллы на основе Ni-Fe-Ga-(Co) являются перспективными материалами для изучения мартенситных превращений, индуцированных постоянным магнитным полем, и дальнейшего практического применения. Вариации способа деформации позволяют в широких пределах изменять температурный гистерезис, величину эффекта памяти формы и сверхэластичности, температурный интервал сверхэластичности и конструировать сплавы с заданным комплексом механических и функциональных свойств.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201057394 Дата регистрации ИК: 2010-11-17
Промежуточный реферат №2
Объектом исследования являются ферромагнитные монокристаллы на основе сплавов Ni-Fe-Ga-(Co)с эффектом памяти формы и сверхэластичности. Цель работы — разработка физических принципов конструирования многофункциональных ферромагнитных монокристаллов на основе сплавов Ni-Fe-Ga-(Co) с высокотемпературной магнитоуправляемой сверхэластичностью за счет оптимизации термомеханических свойств. В процессе работы проводились экспериментальные исследования механических и функциональных свойств монокристаллов при изменении температуры и приложении нагрузки вдоль различных направлений. В результате исследования были получены экспериментальные данные о влиянии ориентации на величину обратимой деформации при реализации эффекта памяти формы и сверхэластичности, на уровень критических напряжений, величину механического гистерезиса в однофазных монокристаллах Ni-Fe-Ga-(Co). Подведены итоги исследований за 1 и 2 этапы, разработаны критерии получения высокотемпературной сверхэластичности и узкого механического гистерезиса. Ферромагнитные монокристаллы на основе Ni-Fe-Ga-(Co) являются перспективными материалами для изучения мартенситных превращений, индуцированных постоянным магнитным полем, и дальнейшего практического применения. Вариации ориентации позволяют в широких пределах изменять температурный гистерезис, величину эффекта памяти формы и сверхэластичности, температурный интервал сверхэластичности и конструировать сплавы с заданным комплексом механических и функциональных свойств.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201157184 Дата регистрации ИК: 2011-05-19
Заключительный реферат
Объектом исследования являются ферромагнитные гетрофазные монокристаллы на основе сплавов Ni-Fe-Ga-(Co) с эффектом памяти формы и сверхэластичности. Цель работы — разработка физических принципов конструирования многофункциональных ферромагнитных монокристаллов на основе гетрофазных сплавов Ni54Fe19Ga27 (ат. %) и Ni49Fe18Ga27Со6 (ат. %) с высокотемпературной магнитоуправляемой сверхэластичностью за счет проведения термических обработок. В процессе работы проводились экспериментальные исследования зависимости механических и функциональных свойств гетерофазных монокристаллов Ni54Fe19Ga27 (ат. %) и Ni49Fe18Ga27Со6 (ат. %) от температуры термообработок и микроструктуры. В результате исследования были получены экспериментальные данные о влиянии режимов высокотемпературных и низкотемпературных отжигов на функциональные свойства сплавов с термоупругими мартенситными превращениями. Ферромагнитные монокристаллы на основе Ni-Fe-Ga-(Co) являются перспективными материалами для изучения мартенситных превращений, индуцированных постоянным магнитным полем, и дальнейшего практического применения. Вариации ориентации и способа деформации позволяют в широких пределах изменять температурный гистерезис, уровень критических напряжений образования мартенсита, прочность высокотемпературной, величину обратимой деформации при реализации эффекта памяти формы и сверхэластичности, температурный интервал сверхэластичности. Другим способом воздействия на свойства кристаллов является изменение микроструктуры посредством термической обработки. Варьируя температуры и время отжига (режим термообрботки) можно управлять температурами мартенситных превращений, температурным гистерезисом, критическими напряжениями начала мартенситных превращений под нагрузкой, механическим гистерезисом, прочностными свойствами высокотемпературной и мартенситной фаз, обратимыми деформациями при реализации эффекта памяти формы и сверхэластичности. Выявлен режим термообработки, после которой гетерофазные монокристаллы характеризуются оптимальными свойствами и представляют интерес для дальнейшего изучения мартенситных превращений в гетерофазных материалах. Подведены итоги исследований за все этапы, разработаны критерии получения высокотемпературной сверхэластичности и узкого механического гистерезиса. Получено, что монокристаллы после роста обладают оптимальным комплексом свойств для получения магнитноуправляемой высокотемпературной сверхэластичности.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201160852 Дата регистрации ИК: 2011-09-21
Заказчик
Министерство образования и науки РФ, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.2 Проведение научных исследований целевыми аспирантами, Лот 4, 2010-1.3.2-210-004 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами по следующим областям: - создание и обработка ком-позиционных и керамических материалов; - создание и обработка кристаллических материалов; - создание и обработка полимеров и эластомеров; - создание мембран и каталитических систем; - металлургические технологии; - строительные технологии», Шифр «2010-1.3.2-210-004», № заявки 2010-1.3.2-210-004-, ГК № 14.740.11.0480 от 01 октября 2010
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
29 ( ФИЗИКА. )
53 ( МЕТАЛЛУРГИЯ. )
53; 669; 542790 2010-1.3.2-210-004 14.740.11.0480
Ключевые слова
ферромагнитные монористаллы, высокотемпературная сверхэластичность
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99