Логин:
Пароль:

Работа №1616
Название работы
Разработка метода повышения трещиностойкости композитов с оксидной матрицей, наполненных субмикронными включениями
Автор работы
Козулин Александр Анатольевич
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-06-07 2012-12-02
Аннотация
В рамках данного проекта планируются исследования новых композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями. Фундаментальная проблема, решаемая при выполнении проекта, – выявление закономерностей влияния структуры на вязкость разрушения и трещиностойкость композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, в условиях статических и динамических воздействий. Научная значимость исследований заключается в получении новых знаний о закономерностях влияния структуры композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, на прочностные свойства и вязкость разрушения, совершенствовании методик и моделей для анализа и прогнозирования свойств керамических материалов, развитии новых подходов к созданию композиционных керамических материалов.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Цель работы - исследование новых композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями. На первом этапе НИР методом компьютерного моделирования проведены исследования трещиностойкости композитов с оксидной матрицей, наполненных субмикронными включениями, в условиях квазистатических и динамических воздействий. При выполнении исследований первого этапа НИР использован вычислительный кластер «Т-Платформы» (НРС-0011025-001). Методические указания по проведению компьютерных экспериментов и обработки их результатов, Инструкция по проведению вычислительных работ на вычислительном кластере «Т-Платформы» (НРС-0011025-001). На первом этапе выполнения НИР получены следующие результаты: 1. Аналитический обзор, обосновывающий актуальность направления исследований повышения трещиностойкости оксидных керамических композитов, наполненных субмикронными включениями, при локальных статических и динамических воздействиях. 2. Теоретические зависимости трещиностойкости композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, в условиях локальных квазистатических и динамических воздействий от концентрации включений.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056261 Дата регистрации ИК: 2010-09-06
Промежуточный реферат №2
Цель работы – исследование механического поведения композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, при динамических воздействиях методом компьютерного моделирования, исследование влияния структурных факторов на вязкость разрушения оксидных керамических композитов. На втором этапе НИР методом компьютерного моделирования проведены исследования зависимости вязкости разрушения керамических композитов от параметров структуры на мезоскопическом уровне, включая зависимости от размеров и концентрации упрочняющих частиц карбида титана и диборида циркония. При выполнении исследований второго этапа НИР использован вычислительный кластер «Т-Платформы» (НРС-0011025-001), Методические указания по проведению компьютерных экспериментов и обработки их результатов, Инструкция по проведению вычислительных работ на вычислительном кластере «Т-Платформы» (НРС-0011025-001). На втором этапе выполнения НИР получены: 1 Зависимости вязкости разрушения оксидных керамических композитах от размеров и концентрации частиц карбида титана и диборида циркония, полученные методом компьютерного моделирования. 2 Зависимость вязкости разрушения композитов с оксидной керамической матрицей от параметров структуры на мезоскопическом уровне.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201057390 Дата регистрации ИК: 2010-11-17
Промежуточный реферат №3
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 1 этапу Государственного контракта № П1247 от 07.06.2010 "Разработка метода повышения трещиностойкости композитов с оксидной матрицей, наполненных субмикронными включениями" (шифр "НК-677П") от не определена по направлению " в рамках мероприятия 1.3.1 "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук.", мероприятия 1.3 "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук и целевыми аспирантами в научно-образовательных центрах", направления 1 "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий" федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. Цель работы - исследование структуры оксидных композиционных материалов, наполненных субмикронными включениями, и их трещиностойкости. Для исследований применялись методы электронной, оптической и зондовой сканирующей микроскопии, методы рентгеновского структурно-фазового анализа, методы испытаний балочных образцов на трехточечный изгиб в условиях квазистатического и динамического нагружения. При выполнении третьего этапа НИР был использован следующий инструментарий: - Оптический микроскоп ОЛИМПУС GX. - Учебная нанолаборатория, универсальная сканирующая система SPM 01Ed, система электронного управления СЗМ EM16Ed. - Рентгеновские дифрактометры SHIMADZU XRD-6000, ДРОН-УМ-1. - Сканирующие электронные микроскопы SEM-515, JSM 7500F с микроанализатором EDS. - Сервогидравлический испытательный стенд Instron VHS 40/50-20. На третьем этапе выполнения НИР получены следующие результаты: • экспериментальные данные о фазовом состоянии упрочняющих субмикронных включений композитов с оксидной керамической матрицей; • экспериментальные данные о размерах частиц и зерна фаз упрочняющих субмикронных включений композитов с оксидной керамической матрицей; • зависимости трещиностойкости композитов с оксидной керамической матрицей от скорости нагружения.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201161127 Дата регистрации ИК: 2011-10-03
Промежуточный реферат №4
Цель работы - исследование трещиностойкости и структуры оксидных композиционных материалов, наполненных субмикронными включениями. Для исследований применялись методы электронной сканирующей и оптической микроскопии, метод определения твердости по Виккерсу, определение трещиностойкости методом индентирования. При выполнении четвертого этапа НИР был использован следующий инструментарий: - Оптический микроскоп ОЛИМПУС GX. - Сканирующий электронный микроскоп SEM-515. - Автоматический комплекс для измерения микротвердости на базе микротвердомера Duramin-5. На четвертом этапе выполнения НИР получены следующие результаты: Зависимости трещиностойкости композитов с оксидной керамической матрицей от концентрации, формы и размеров субмикронных включений. Данные о структуре поверхности разрушения образцов композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201250818 Дата регистрации ИК: 2012-01-25
Промежуточный реферат №5
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 1 этапу Государственного контракта № П1247 от 07.06.2010 "Разработка метода повышения трещиностойкости композитов с оксидной матрицей, наполненных субмикронными включениями" (шифр "НК-677П") в рамках мероприятия 1.3.1 "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук.", мероприятия 1.3 "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук и целевыми аспирантами в научно-образовательных центрах", направления 1 "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий" федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. Цель работы - исследование трещиностойкости и структуры оксидных композиционных материалов, наполненных субмикронными включениями. Для исследований на пятом этапе НИР применялся метод компьютерного моделирования деформации и разрешения модельных керамических материалов с трещиной при квазистатических и динамических воздействиях. При выполнении четвертого этапа НИР был использован следующий инструментарий: - Вычислительный кластер «Т-Платформы» (НРС-0011025-001). На пятом этапе выполнения НИР получены следующие результаты: Разработана физико-математическая модель для исследования трещиностойкости композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, с учетом эволюции структуры в условиях динамических и квазистатических воздействий. Получена зависимость трещиностойкости композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, от распределения по размерам параметров структуры.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201262747 Дата регистрации ИК: 2012-11-13
Заключительный реферат
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 1 этапу Государст-венного контракта № П1247 от 07.06.2010 "Разработка метода повышения трещиностойкости композитов с оксидной матрицей, наполненных субмикронными включениями" (шифр "НК-677П") от не определена по направлению " в рамках мероприятия 1.3.1 "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук.", мероприятия 1.3 "Проведение науч-ных исследований молодыми учеными - кандидатами наук и целевыми аспирантами в науч-но-образовательных центрах", направления 1 "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий" федеральной целевой программы "Науч-ные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. Цель работы - исследование влияния скорости нагружения на процессы формирования повреждений композитов с оксидной керамической матрицей методом компьютерного моде-лирования, анализ и обобщение результатов исследования вязкости разрушения композитов с оксидной керамической матрицей, наполненных субмикронными включениями, с целью выработки рекомендаций для разработки методов повышения трещиностойкости керамиче-ских материалов. Для исследований на шестом этапе НИР применялся метод компьютерного моделиро-вания деформации и разрешения модельных керамических материалов с трещиной при ква-зистатических и динамических воздействиях. При выполнении шестого этапа НИР был использован следующий инструментарий: - Вычислительный кластер «Т-Платформы» (НРС-0011025-001). На шестом этапе выполнения НИР получены следующие результаты: Зависимость трещиностойкости композитов с оксидной керамической матрицей, на-полненных субмикронными включениями от скорости нагружения. Рекомендации для разработки методов повышения трещиностойкости керамических материалов с высокой вязкостью разрушения в широком диапазоне условий нагружения.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201353029 Дата регистрации ИК: 2013-02-14
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.1 «Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук», НК-677П Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Создание и обработка композиционных керамических материалов» в рамках мероприятия 1.3.1 Программы, ГК № П1247 от 07.06.2010
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
47.09.41 ( ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА. Материалы для электроники и радиотехники. Стекла, ситаллы, керамика. )
30.19.57 ( МЕХАНИКА. Механика деформируемого твердого тела. Прочность материалов. )
30.19.29 ( МЕХАНИКА. Механика деформируемого твердого тела. Разрушение. )
29.19.13 ( ФИЗИКА. Физика твердых тел. Механические свойства твердых тел. )
621.315.612.6; 666.266.3,5-6; 539.4:620.22; 538.951; 538128 П1247
Ключевые слова
керамические композиты, трещиностойкость, вязкость разрушения, оксидная керамика
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99