Логин:
Пароль:

Работа №1604
Название работы
Принципы создания аналитических систем для чувствительных элементов оптических сенсоров, хроматографии, визуального тестирования и сорбционно-спектроскопических методов анализа
Автор работы
Гавриленко Наталия Айратовна
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-05-27 2012-11-30
Аннотация
Проект направлен на создание новых прозрачных оптических элементов на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными реагентами и их аналитическое применение в качестве распознающих элементов в оптических химических сенсорах и/или готовой аналитической формы для твердофазной спектрофотометрии и визуального тестирования. В результате реализации проекта будут созданы новые прозрачные оптические элементы на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными аналитическими реагентами, преимуществом которых является сохранение прозрачности при иммобилизации аналитических реагентов и после проведения аналитическихреакций, миниатюризация и возможность использования данных чувствительных элементов в оптических сенсорах. Предложенные оптические элементы могут быть использованы при анализе веществ различными методами: методом твердофазной спектрофотометрии и термолинзовой спектрометрии; в качестве готовой аналитической формы для визуально-тестового определения; цифровым цветометрическим анализом, а также в качестве распознающего элемента в оптических сенсорах.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектами исследования являются прозрачные полимерные матрицы, модифицированные аналитическими реагентами. Цель работы – создание новых прозрачных оптических элементов на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными реагентами и их аналитическое применение в качестве распознающих элементов в оптических химических сенсорах и/или готовой аналитической формы для твердофазной спектрофотометрии и визуального тестирования. Основная задача – создание перспективных сенсорных оптических материалов для реализации новых чувствительных, селективных и экспрессных методов определения микроколичеств веществ. В процессе выполнения работы предложено использовать прозрачную полиметакрилатную матрицу в аналитических целях. Это позволяет использовать известные аналитические реагенты и соответствующие закономерности протекания реакций в растворе для создания новых оптических химических сенсоров. В результате выполнения работ получены прозрачные оптические чувствительные элементы на основе полиметакрилатной матрицы, позволяющие с высокой точностью проводить непосредственное измерение их оптических характеристик и использовать в качестве готовой аналитической формы для твердофазно-спектрофотометрического и визуально-тестового определения металлов, разработан план проведения исследований. Проведены патентные исследования по теме выполняемой НИР глубиной 10 лет. Основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели: эксперессное определение. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность. ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (стр.59-180)
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056407 Дата регистрации ИК: 2010-09-22
Промежуточный реферат №2
Цель работы - создание новых прозрачных оптических элементов на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными реагентами и их аналитическое применение в качестве распознающих элементов в оптических химических сенсорах и/или готовой аналитической формы для твердофазной спектрофотометрии и визуального тестирования. В ходе выполнения 2 этапа проведено: 1. Изучение влияния кислотности, органического растворителя, концентрации реагента, времени контакта фаз на сорбцию реагентов полиметакрилатной матрицей путем получения изотерм и кинетических кривых сорбции. 2. Изучение спектрофотометрических характеристик иммобилизованных реагентов в зависимости от различных условий. 3. На основании проведенных исследований установление оптимальных условий иммобилизации реагентов без потери способности давать реакцию с определяемыми элементами, сопровождающуюся оптическим эффектом. Опубликована 1 статья в журнале списка ВАК, 1 тезисы доклада на Всероссийской конференции, 1 заявка на патент РФ.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201057992 Дата регистрации ИК: 2010-12-09
Промежуточный реферат №3
Объектами исследования являются прозрачные полиметакрилатный оптические сенсоры. Цель работы - создание новых прозрачных оптических элементов на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными реагентами и их аналитическое применение в качестве распознающих элементов в оптических химических сенсорах и/или готовой аналитической формы для твердофазной спектрофотометрии и визуального тестирования. Изучено влияние кислотности, органического растворителя, концентрации реагента, времени контакта фаз на сорбцию реагентов полиметакрилатной матрицей путем получения изотерм и кинетических кривых сорбции. Изучены спектрофотометрических характеристик иммобилизованных реагентов в зависимости от различных условий. На основании проведенных исследований установление оптимальных условий аналитического взаимодействия иммобилизованных реагентов с определяемыми элементами, сопровождающуюся оптическим эффектом. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201160487 Дата регистрации ИК: 2011-09-02
Промежуточный реферат №4
ДОЛГ
Инвентарный номер отчета (ИК): Не указан Дата регистрации ИК: Не указана
Промежуточный реферат №5
ДОЛГ
Инвентарный номер отчета (ИК): Не указан Дата регистрации ИК: Не указана
Заключительный реферат
Объектами исследования являются прозрачные полиметакрилатный оптические сенсоры. Цель работы - создание новых прозрачных оптических элементов на основе полиметакрилатной матрицы с физически иммобилизованными реагентами и их аналитическое применение в качестве распознающих элементов в оптических химических сенсорах и/или готовой аналитической формы для твердофазной спектрофотометрии и визуального тестирования. Установлены структуры модифицированных прозрачных твердофазных систем, определение оптимальных условий взаимодействия на основании сравнения спектров комплексообразующих реагентов и аналитических веществ в растворах и твердой фазе. Исследованы механизма образования комплексов в объеме полиметакрилатной матрицы с основными фотометрическими реагентами. Проведено сравнение разработанных методик твердофазно-спектрофотометрического определения и визуального тестирования с использованием прозрачной полиметакрилатной матрицы с существующими методами аналитического определения металлов, органических и неорганических веществ. Степень внедрения — научная разработка. Полученные результаты имеют высокую фундаментальную и практическую ценность.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201262746 Дата регистрации ИК: 2012-11-13
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.2.2. Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук, НК-596П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Органическая и элементоорганическая химия. Аналитическая химия органических соединений» в рамках мероприятия 1.2.2 Программы», заявка № НК-596П, ГК № П990 от 27 мая 2010
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
31.19.15 ( ХИМИЯ. Аналитическая химия. Анализ неорганических веществ. )
31.19.29 ( ХИМИЯ. Аналитическая химия. Анализ органических веществ. )
543.62; 543.63; 534132 НК-596П П990
Ключевые слова
тест-системы, химические оптические полимерные сенсоры
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99