Логин:
Пароль:

Работа №1585
Название работы
Получение высокооктановых моторных топлив в процессе совместной конверсии попутных нефтяных газов и метанола на цеолитных нанокомпозитных катализаторах
Автор работы
Боженкова Галина Сергеевна
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-04-14 2011-07-27
Аннотация
Цель работы - исследование и разработка процесса получения высокооктановых компонентов моторных топлив совместной конверсией попутных нефтяных газов и метанола на цеолитных нанокомпозитных катализаторах. При выполнении проекта будет использовано новейшее научно-исследовательское оборудование, в том числе оборудование центров коллективного пользования Томского государственного университета. Научно-техническая значимость проекта заключается в том, что целенаправленное исследование процесса совместной конверсии низкомолекулярных углеводородов С2-С4 попутных нефтяных газов и метанола и установление взаимосвязи структурных, адсорбционных, кислотных и каталитических свойств цеолитных нанокомпозитных катализаторов позволит установить основные закономерности и разработать процесс совместной конверсии попутных нефтяных газов и метанола в высокооктановые компоненты моторных топлив, а также значительно расширить существующие представления о характере химических превращений низкомолекулярных углеводородов различных видов углеводородного и органического сырья на цеолитсодержащих катализаторах.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Прикладная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования и разработки является лабораторный процесс и катализатор совместной конверсии метанола и попутного нефтяного газа на цеолите типе MFI. Цель работы: разработка катализатора и процесса совместной конверсии попутного нефтяного газа и метанола для получения компонентов моторных топлив и олефинов. В процессе работы проводились поисковые исследования по осуществлению процесса совместной конверсии попутного нефтяного газа и метанола и применяемых для данного процесса катализаторов. Проанализировано современное состояние переработки попутного нефтяного газа. Наиболее активными и стабильными катализаторами для данного процесса являются цеолиты типа MFI. Эффективность цеолитсодержащих катализаторов определяется их высокой стабильностью, активностью в процессе превращения углеводородного сырья и селективностью в образовании целевых продуктов: алкенов, изопарафиновых и ароматических углеводородов – основных высокооктановых компонентов моторных топлив.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056487 Дата регистрации ИК: 2010-09-27
Заключительный реферат
Цель работы - изучение адсорбционных, кислотных и каталитических свойств цеолитсодержащих катализаторов в процессе превращения попутного нефтяного газа и метанола. При выполнении НИР использовались: аналитические и экспериментальные методы синтеза и модифициования высококремнеземных цеолитов типа MFI; термодесорбционный метод исследования кислотных свойств цеолитов; объемный вариант сорбционного метода определения удельной поверхности и параметров пористой структуры; методика по изучению каталитических свойств цеолитов на каталитической проточной установке при атмосферном давлении. При выполнении проекта использовано новейшее научно-исследовательское оборудование, в том числе оборудование центров коллективного пользования Томского государственного университета. Результатами, полученными при выполнении НИР, являются методики модифицирования цеолитов, выявлены основные закономерности процесса совместной конверсии попутных нефтяных газов и метанола в высокооктановые компоненты моторных топлив на цеолитных нанокомпозитных катализаторах, изучена взаимосвязь между пористой структурой, кислотными, адсорбционными и каталитическими свойствами ЦСК. Эффективность цеолитсодержащих катализаторов и селективность образования жидких углеводородов в процессе превращения ПНГ и метанола зависит от способа модифицирования, природы вводимой добавки.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201159213 Дата регистрации ИК: 2011-07-18
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.2 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами», НК-515П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Производства топлив и энергии из органического сырья» в рамках мероприятия 1.3.2 Программы» заявка № НК-515П /10, ГК № П165 от 14.04.2010 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
31.15.27 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Кинетика. Гомогенный катализ. Горение. Взрывы. )
31.15.19 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Химия твердого тела. )
31.15.37 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Химия коллоидов. Дисперсные системы. )
31.21.17 ( ХИМИЯ. Органическая химия. Реакционная способность. )
31.21.18 ( ХИМИЯ. Органическая химия. Механизмы органических реакций. )
544.16-4; 539.2:54; 547:544.424; 527805 НК-515П П165
Ключевые слова
высококремнеземные цеолиты, цеолитные нанокомпозитные катализаторы, совместная конверсия, попутный нефтяной газ и метанол, высокооктановые компоненты моторных топлив
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99