Логин:
Пароль:

Работа №1584
Название работы
Возможности использования экологического конструирования систем почвенно-болотной очистки сточных вод
Автор работы
Сивкова Елена Евгеньевна
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-04-14 2011-07-26
Аннотация
Исследования последних лет показали, что заболоченные массивы представляют собой экологические системы, способные поглощать предварительно обработанные сточные воды и очищать их дальше естественным путем, не требующим затрат энергии. При этом такая экологическая система могла бы выиграть от поступления в нее удобрений, которые содержатся в сточных водах. Болотные системы обладают не только широкими возможностями по нейтрализации поступающих загрязняющих веществ, но и способны в определенных пределах к самоочищению, что немаловажно для долгосрочного использования этих территорий в целях очистки стоков. Изучение возможностей использования экологического конструирования систем почвенно-болотной очистки сточных вод в том числе, для условий Томской области, позволит определить может ли данный метод стать достойной альтернативой с точки зрения затрат и экологической эффективности ныне существующим и используемым методам; выявить некоторые особенности его применения, разработать конкретные методические рекомендации по созданию и использованию систем почвенно-болотной очистки сточных вод.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Прикладная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования являются биологические и экологические системы обезвреживания сточных вод и в частности технология почвенно-болотной очистки. Цель работы – разработка детальной теоретической основы практического воплощения систем почвенно-болотной очистки сточных вод, основанных на соблюдении принципов экологической инженерии. В процессе работы проводились как теоретические исследования степени изученности выбранной темы и технологии почвенно-болотной очистки, так и экспериментальные исследования первого этапа. В результате исследований были разработаны важные гидравлические конструкторские решения функционирования систем «constructed wetlands», позволяющие повысить эффективность очистки сточных вод при соблюдении основных принципов экологической инженерии: устройство стабилизации потока сточных вод, способ учета дебета поступающих на очистку стоков, гидравлическая схема движения воды по площадкам системы, регламент перевод системы в зимний режим функционирования. Все перечисленные технологические решения были внедрены на опытном полигоне исследований, очистных сооружениях с. Корнилово Томской области. ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (стр.38-67)
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056406 Дата регистрации ИК: 2010-09-22
Заключительный реферат
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 2 этапу Государственного контракта № П143 \\\"Возможности использования экологического конструирования систем почвенно-болотной очистки сточных вод\\\" от 14 апреля 2010. В ходе реализации 2 этапа проекта проводились как теоретические, так экспериментальные (в полевых и лабораторных условиях) и методические работы. Методологической основой исследований стал сравнительный анализ обобщенных данных мирового опыта применения технологии «constructed wetlands» и экспериментальных и мониторинговых данных о функционировании опытного полигона проекта, очистных сооружений с. Корнилово. В результате исследований были определены сезонные переменные, влияющие на качество очистки сточных вод, выявлены главные тенденции изменения эффективности очистки сточных вод по сезонам года; разработаны варианты оптимизации деятельности систем почвенно-болотной очистки в зимний период функционирования; определены критические условия промерзания фитокарт при аномально низкой зимней температуре. Определено влияние на эффективность удаления основных загрязняющих веществ из сточных вод таких проектных параметров систем «constructed wetlands», как наличие высшей водной растительности на площадках очистки, изменения времени гидравлической задержки и уровня гидравлической нагрузки. С использованием результатов всех запланированных теоретических и экспериментальных исследований первого и второго этапов НИР были разработаны методические рекомендации по проектированию и эксплуатации очистных сооружений типа «constructed wetlands» для северных регионов России.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201158717 Дата регистрации ИК: 2011-07-07
Заказчик
Федеральное агентство по образованию ,ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.2 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами», НК-508П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Переработка и утилизация техногенных образований и отходов» в рамках мероприятия 1.3.2 Программы», № заявки НК-508П/23, № ГК П143 от 14.04.2010 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
34.35.25 ( БИОЛОГИЯ. Экология. Биоценозы. Экосистемы. )
574.4; 527472 НК-508П/23 П143
Ключевые слова
сточные воды, почвенно-болотная очистка, экологическое конструирование
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99