Логин:
Пароль:

Работа №1581
Название работы
Роль света в продукционном процессе клеточной культуры Artemisia annua L., перспективной в качестве источника веществ противопаразитарной активности
Автор работы
Песяк Сергей Владимирович
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-04-12 2011-07-27
Аннотация
Поисковая научно-исследовательская работа направлена на получение высокопродуктивной клеточной культуры Artemisia annua L., представляющей интерес в качестве возможного источника сесквитерпенового лактона артемизинина, проявляющего высокую противомалярийную и противопаразитарную активность. Впервые будет получена высокопродуктивная культура клеток Artemisia annua L. и исследована фоторегуляция накопления сесквитерпеновых лактонов в этой культуре. На основе каллусной культуры будет получена суспензионная культура клеток, как возможный продуцент артемизинина и других сесквитерпеновых лактонов, что может позволить в последующем впервые в России разработать технологии их производства. В результате выполнения данной поисковой научно-исследовательской работы планируется получить продуктивный штамм клеточной культуры полыни однолетней in vitro, изучить действие селективного света на рост культуры, накопление артемизинина и других сесквитерпеновых лактонов.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Цель работы - получение каллусных и суспензионных культур Artemisia annua L. перспективных в качестве возможных источников ценных лекарственных сесквитерпеновых лактонов. Задачи работы: Получить клеточные культуры Artemisia annua L. Оптимизировать условия культивирования по ссотаву питательной среды. Изучить действие селективного света на продукционный процесс этих культур. Проведен аналитический обзор современного состояния исследований культивирования клеточных культур Artemisia annua L. Выполнены патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96.Получена каллусная культура Artemisia annua L. Оптимизирована среда культивирования по составу и концентрациям фитогормонов. Максимальный рост каллусной культуры наблюдался на средах с содержанием фитогормонов НУК и 6-БАП в концентрациях 1-0,5 мг/л и 0,2 мг/л соответственно. Исследовано действие мио-инозитола, гидролизата казеина и гиббереллиновой кислоты на параметры роста каллусной культуры. Изучено действие фитогормона гомобрассинолида на каллусную культуру, определена его оптимальная концентрация. Показано, что уменьшение концентрации сахарозы в среде благоприятно для роста. Получена суспензионная культура, для которой оптимизирована среда культивирования и исследована динамика ростовых процессов. Модифицированы методы выделения сесквитерпеновых лактонов и определения содержания артемизинина тонкослойной хроматографией и высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056415 Дата регистрации ИК: 2010-09-22
Заключительный реферат
Цель работы – Получение каллусных и суспензионных культур Artemisia annua L. перспективных в качестве источников ценных лекарственных сесквитерпеновых лактонов. Оптимизация условий культивирования, изучение действия селективного света на продукционный процесс этих культур. Проведен дополнительный аналитический обзор современного состояния исследований действия селективного света на ростовые и биохимические характеристики клеточных культур лекарственных растений, в том числе и культуры hairy-root Artemisia annua L. Изучено действие монохроматического света на ростовые параметры клеточных культур полыни однолетней. Синий свет стимулировал рост каллусной и суспензионной культуры по сравнению с зеленым и красным. Поставлены методики выделения артемизинина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и детектирования методом масс-спектрометрии из культур, выращенных на монохроматическом свету. Артемизинин в этих культурах не накапливается в количествах, превышающих 1 мкг/г сухого вещества.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201158720 Дата регистрации ИК: 2011-07-07
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.2 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами», НК -491П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Клеточные технологии» в рамках мероприятия 1.3.2 Программы», № заявки НК -491П/3, № ГК П112 от 12.04.2010 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
34.19.21 ( БИОЛОГИЯ. Цитология. Особенности поведения клеток в культуре. )
34.31.33 ( БИОЛОГИЯ. Физиология растений. Культура тканей и органов растений. )
62.33.29 ( БИОТЕХНОЛОГИЯ. Клеточная инженерия. Культивирование растительных клеток и тканей. )
576.5; 518.4; 602.6:58; 526473 НК -491П/3 П112
Ключевые слова
Artemisia annua L., артемизинин, культуры клеток, фотоморфогенез, вэжх
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99