Логин:
Пароль:

Работа №1571
Название работы
Региональная идентичность как фактор и условие сохранения и поддержания социальной стабильности в сибирском социуме: исторические и современные аспекты
Автор работы
Нам Ираида Владимировна
Дата начала работы Дата окончания работы
2010-03-22 2011-11-15
Аннотация
Основная цель НИР - исследование факторов формирования и трансформации региональной идентичности Сибири как условие сохранения и поддержания социальной стабильности в прошлом и настоящем. Целью выполнения НИР должно являться обеспечение развития устойчивого и эффективного взаимодействия с российскими учеными, работающими за рубежом, закрепление их в российской науке и образовании, использование их опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования и высоких технологий. Результатами НИР должны быть: определение адаптационного потенциала сибирского социума в условиях глобализационных, модернизационных, инновационных процессов; создание методики определения уровня социального согласия в регионе и концепции использования позитивного регионального опыта в целях повышения инвестиционной и миграционной привлекательности региона; рекомендации по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций разного уровня (межэтнических, межконфессиональных, межгрупповых, межтерриториальных и пр.).
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по науке и инновациям Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования выступает сибирская региональная идентичность. Цель данного этапа исследования – определение теоретико-методических и источни-коведческих аспектов изучения сибирской региональной идентичности как фактора и условия сохранения и поддержания социальной стабильности. В ходе реализации 1-го этапа проекта разработана программа исследования регио-нальной идентичности, учитывающая современный опыт Франции по конструированию на-циональной/территориальной идентичности и особенности сибирского социума – полиэт-ничного, поликонфессионального, с разным уровнем включенности отдельных групп в мо-дернизационные процессы. Реализация программы обеспечена широким кругом источников (законодательных, статистических, делопроизводственных, литературных, публицистических, нарративных, учебных материалов), на основе которых возможна характеристика процессов трансформации сибирской идентичности в исторической ретроспективе и современности, определение базовых составляющих «сибирского мифа» как специфической формы регионального самосознания. Собранная и систематизированная документальная база позволит на следующих эта-пах реализации проекта анализировать в синхронии и диахронии формы проявления региональной идентичности применительно к разным социальным группам, территориальным общностям, этносам и конфессиям края. Область применения результатов исследования – включение информации о современных подходах к изучению идентичности, разработанных методик анализа кириллического текста и сообщений СМИ в учебные программы по направлению «История».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056244 Дата регистрации ИК: 2010-09-03
Промежуточный реферат №2
Объектом исследования выступает сибирская региональная идентичность. Цель данного этапа исследования – установление источников и способов формирования сибирской идентичности в исторической перспективе и современности, определение способности региональной идентичности выступать фактором и условием поддержания социальной стабильности. В ходе реализации 2-го этапа проекта определены синхронные и диахронные связи и зависимости «сибирской идентичности», в том числе – логика влияния на ее формиро-вание историко-культурных, природно-географических факторов, этномиграционных процессов, публицистики и СМИ. Исследование показало разное содержание идентификационных процессов, идущих в регионе в зависимости от возраста, места проживания и образования сибиряков. Существование «сибирской идентичности» в двух формах – территориальной и историко-культурной – в современных условиях способно выступать самостоятельным фактором социальной стабильности лишь в условиях сбалансированной федеральной политики, включающей в себя помимо прочего технологии по созданию позитивного образа Сибири и использования регионального опыта межэтнического и межконфессионального согласования интересов. Область применения результатов исследования – включение информации об особенностях генезиса и проявления региональной (сибирской) идентичности в учебные программы по направлению «История», «Социология», «Антропология и этнология».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201057474 Дата регистрации ИК: 2010-11-18
Промежуточный реферат №3
Объектом исследования выступает сибирская региональная идентичность. Цель данного этапа исследования – Характеристика основных тенденций транс-формации региональной идентичности; определение основных агентов и целевых групп культурной и образовательной политики. В ходе реализации 3-го этапа проекта анализ смыслового поля «сибирского мифа», этнокультурных и миграционных процессов доказал участие этноконфессионального фак-тора в складывании региональной идентичности; выявил способы и формы предъявления новых идентичностей в современном мультикультурном сибирском социуме. Основной вектор трансформации сибирской идентичности на современном этапе определяется фак-торами миграции, регионализма и объективно растущими в условиях глобализирующего-ся мира возможностями сравнения уровня жизни Сибири и других регионов страны и ми-ра. Историческая традиция пока позволяет региональным элитам проводить политику консолидации, препятствовать распространению сепаратизма и национальной нетерпимо-сти, но нестабильность региона в целом ставит вопрос о необходимости: 1) закрепления на федеральном уровне отношения к региональным идентичностям как ресурсам форми-рования гражданского общества и 2) создания на основе экономико-социальных и гума-нитарных образовательных программ привлекательного образа Сибири. Область применения результатов исследования – включение информации об осо-бенностях трансформации региональной (сибирской) идентичности, основных агентах и целевых группах культурной и образовательной политики в учебные программы по на-правлению «История», «Социология», «Антропология и этнология».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201155944 Дата регистрации ИК: 2011-04-21
Заключительный реферат
Объектом исследования выступает сибирская региональная идентичность. Цель данного этапа исследования – Реконструкция процесса формирования и трансформации региональной идентичности сибирского социума и ее современного состояния. Выработка предложений и рекомендаций по использованию полученных результатов в целях сохранения и поддержания социальной стабильности в регионе и РФ в целом. Проведенные исследования позволяют рассматривать феномен сибирской региональной идентичности как целостную систему, складывающуюся и функционирующую в результате осознания территориальной особости, определенных природных условий, исторических традиций, стремящуюся сохранить региональную специфику и культурное разнообразие, наряду с пониманием Сибири как части общероссийского социума. В ходе реализации 4-го этапа исследования, во-1-х, были комплексно представлены результаты исследования феномена «сибирской идентичности», ее особенности и основные тенденции трансформации под влиянием экономических, политических, социокультурных, миграционных факторов; во-2-х, разработаны предложения и рекомендации по использованию полученных результатов в целях сохранения и поддержания социальной стабильности в регионе и РФ в целом; в-3-х, разработана программа внедрения результатов НИР в образовательный процесс, включающая презентацию: а) материалов настоящего исследования в УМК магистерской программы «Сибирские исследования», открытой в 2011-2012 учебном году в Томском государственном университете; б) концепцию взаимодействия местных СМИ и исследователей сибирской идентичности. Область применения результатов исследования – кратко- и долгосрочные прогнозы и программы стабильного развития сибирского регионального сообщества; образовательные программы различного уровня.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201162308 Дата регистрации ИК: 2011-11-21
Заказчик
Федеральное агентство по науке и инновациям,ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы»,Мероприятие 1.5. Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей, Лот № 1, 2010-1.5-506-009, «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области общест-венных и гуманитарных наук», № заявки 2010-1.5-506-009-015, ГК № 02.740.11.5206 от 22 марта 2010
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
03.23.31 ( ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История России. История России нового времени (XVII в. - XIX в.). )
03.23.55 ( ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. История России. История России новейшего времени (с XX в.). )
03.61 ( ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Этнография и историческая антропология. )
13.11.27 ( КУЛЬТУРА. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Культура в современном мире. Культура различных социальных и демографических слоев и групп. )
04.71 ( СОЦИОЛОГИЯ. Историческая и региональная социология. )
05.11.69 ( ДЕМОГРАФИЯ. Общие проблемы народонаселения. Демографическая политика. )
94(470); 523143 2010-1.5-506-009-015 02.740.11.5206
Ключевые слова
история россии нового и новейшего времени, этнография и историческая антропология, историческая и региональная социология, демографическая политика, социальная стабильность в сибирском социуме, инвестиционная и миграционная привлекательность региона
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Борис Петрович Шишло – доктор этнологии, старший научный сотрудник Национального Центра Научных Исследований (CNRS) в Париже, лаборатория «Экоантропология и этнобиология»; директор «Центра сибирских исследований» при Институте славяноведения
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99