Логин:
Пароль:

Работа №1538
Название работы
Советская социальная политика в условиях индустриализации в 1930-е гг.
Автор работы
Ким Максим Юрьевич
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-10-28 2010-09-03
Аннотация
Объектом исследования является социальная политика Советской власти в условиях форсированной индустриализации. Целью работы - является определение и обоснование оптимального варианта выполнения работ для решения проблемы на основе анализа состояния исследуемой проблемы посредством проведения предварительных исследований. Ожидаемые результаты: 1. Определение процесса становления системы здравоохранения в стране; раскрытие особенностей решения жилищной проблемы; определение взаимосвязи советской государственной социальной политики с промышленным развитием региона. 2. Составление базы источников и литературы; обработка источников; сопоставление с данными государственных органов 3. Сравнение и сопоставление с самыми последними достижениями современной отечественной историографии. 3. Обобщение и оценка результатов исследования. Научной значимостью данной работы будет являться то, что по ее итогам будет выработан план, алгоритм и стратегия развития в данном направлении деятельности, получены новые теоретические результаты для реализации многих социальных программ, направленных на изменение социальной политики в Российской Федерации. Вместе с тем, надо учитывать то обстоятельство, что подобная исследовательская работа не имела пока аналогов в России. Речь идет о том, что пока не было комплексных и серьезных научных работ, посвященных изучению социальной политики в 1930-е гг. в СССР в различных аспектах подобной профессиональной деятельности. Исследование имеет пионерный характер в отечественной историографии.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Прикладная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования является социальная политика Советской власти в условиях форсированной индустриализации. Целью данного этапа исследования является определение и обоснование оптимального варианта выполнения работ для решения проблемы на основе анализа состояния исследуемой проблемы посредством проведения предварительных исследований. В процессе исследования проводился историографический анализ источников советского и постсоветского периодов. В результате исследования было выявлено, что для советского периода историографии характерно влияние партийной идеологии на историческую науку. Господство классового подхода сужала тематику социальных исследований до изучения рабочего класса. Социальная политика исследователями рассматривалась только в прямой связи с индустриализацией. В современном периоде историографии расширился круг источников, введенных в научный оборот. Произошло качественное обновление методов и методик, используемых исследователями. Активно используются методы социальной истории. Проведенные предварительные исследования в рамках первого этапа позволили составить план дальнейших действий для достижения поставленной цели исследования.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201051435 Дата регистрации ИК: 2010-02-10
Заключительный реферат
Объектом исследования является социальная политика Советской власти в условиях форсированной индустриализации. Целью данного этапа исследования является комплексная оценка реализации основных направлений советской государственной социальной политики на материалах отечественной и зарубежной историографии, ее место и роль в условиях форсированной индустриализации в 1930-е гг. В процессе исследования проводился историографический анализ источников советского и постсоветского периодов. В результате исследования было выявлено, что для советского периода историографии характерно влияние партийной идеологии на историческую науку. Социальная политика исследователями рассматривалась только в прямой связи с индустриализацией. В современном периоде историографии расширился круг источников, введенных в научный оборот. Произошло качественное обновление методов и методик, используемых исследователями. Активно используются методы социальной истории. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в 1930-е гг. произошло формирование советской модели социальной политики, в которой ключевую роль играло государство и его институты. Социальная политика в условиях модернизации могла стать тем инструментом, с помощью которого власть могла заручиться поддержкой населения в проводимом ею курсе. Однако государство в 1930-е гг. отказалось от интегративной функции социальной политики. Вместо этого ей был придан иной характер воздействия на общество. Современный этап развития общества ярко продемонстрировал необходимость принципиально новых подходов к социальной политике. Для того чтобы быть своевременной и эффективной, социальная политика должна являться ключевым элементом модернизации всех сторон жизнедеятельности российского общества.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056240 Дата регистрации ИК: 2010-09-03
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» Мероприятие 1.3.2 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами», Шифр заявки НК-393П/25, ГК № П1894 от 28.10.2009г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
03.09.55 ( ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ. Всеобщая история. Новейшая история (c XX в. ). )
94; 512154 П1894
Ключевые слова
социальная политика, социальное государство, социальная защита, социальные проблемы, история социальной работы, история социальных служб
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99