Логин:
Пароль:

Работа №1528
Название работы
Многофункциональная аппаратура гигагерцового и терагерцового диапазонов на принципах квазистатических и квазиоптических подходов
Автор работы
Сусляев Валентин Иванович
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-11-19 2011-12-31
Аннотация
Цель работы - разработка аппаратных средств и методик диагностики параметров материалов с использованием преобразователей широкого класса – от нерегулярных микрополосковых резонаторов до квазиоптических открытых резонаторов. Область применения методов и средств терагерцового диапазона включает основные научные отрасли: физику – решение задач в областях: исследования наноразмерных материалов, включая магнитные материалы, динамики носителей зарядов в полупроводниках, колебательных и вращательных спектров молекул; биологию – изучение сложных органических и биологических соединений; экологию – выявление загрязняющих химических веществ и создания дистанционных систем контроля газового состава различных газовых смесей, включая реальную атмосферу; медицины – диагностику злокачественных опухолей, определения глубины и степени ожогов кожи; химию – изучение электромагнитных характеристик полярных жидкостей. Методы терагерцовой спектроскопии могут быть применены для диагностики радиоматериалов, керамических изделий, толщины микропроводов, состояния поверхности, в системах таможенного контроля для определения наличия взрывчатых веществ и наркотиков.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Прикладная
Промежуточный реферат №1
Цель работы - разработка аппаратных средств и методик диагностики параметров материалов с использованием преобразователей широкого класса – от нерегулярных микрополосковых резонаторов до квазиоптических открытых резонаторов. Квазиоптический метод. Квазистатический метод. Радиофизический метод. Метод моментов. Векторный анализатор цепей Е 8363 В. Измеритель модуля коэффициента передачи и отражения типа Р2М-04. Парк персональных компьютеров. В ходе выполнения первого этапа проекта проведен анализ литературных источников по теме проекта. На основании аналитического обзора выбран оптимальный вариант исследования и составлен план выполнения всех этапов проекта. Поведен расчет пятна открытого резонатора для разной кривизны зеркала в терагерцовом диапазоне частот. Разработаны программы расчета электромагнитных характеристик материалов с большими потерями на СВЧ в нерегулярном микрополосковом резонаторе, проведено математическое моделирование реакции нерегулярного микрополоскового резонатора на внесение в его полость образца с большими магнитными потерями. Дано описание субмиллиметровой установки для исследования электромагнитных характеристик материалов на основе монохроматического субмиллиметрового спектрометра МАСС-4. Приложение: ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201050223 Дата регистрации ИК: 2010-01-15
Промежуточный реферат №2
Объект исследования – многофункциональная аппаратура гигагерцового и терагерцового диапазонов на принципах квазистатических и квазиоптических подходов. Цель работы – разработка физических основ создания аппаратных средств для контроля и диагностики. Использованы методы: квазиоптический, квазистатический, радиофизический, метод моментов. Исследовано влияния вибраций и угла наклона листового образца в открытом резонаторе (ОР). Измерены спектры электромагнитного отклика (ЭМО) от композитов на основе карбонильного железа в ОР. Исследованы ЭМО композитов на основе углеродных наноматериалов. Разработан пакет программ. Обоснована достоверность метода статистических моментов для измерения магнитной проницаемости материалов с большими потерями, расширен рабочий диапазон нерегулярного микрополоскового резонатора (НМПР). Разработаны макеты конструкции и эскизная документация датчиков: а) на основе НМПР для: исследования сплошных, порошковых, (включая наноразмерные), твердых и жидких материалов; исследования фазовых переходов в полярных жидкостях и гексаферритах; б) на основе ОР для: измерения влажности, толщины листовых материалов и диаметра проволоки. Дана оценка метрологических характеристик. Дано описание приборов для контроля экологии водоисточников и измерения влажности листовых материалов. Приведены результаты исследования на р. Томь. Отработана методика измерения на ОР в терагерцовом диапазоне. Опубликованы 3 статьи: в журнале «Физика» и в электронном журнале «Исследовано в России».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201151033 Дата регистрации ИК: 2011-01-31
Заключительный реферат
Объектом исследования является многофункциональная аппаратура гигагерцового и терагерцового диапазонов, основанная на принципах квазистатических и квазиоптических подходов. Цель работы – разработка многофункциональных приборов и методик диагностики и контроля различных параметров материалов с использованием преобразователей широкого класса: от нерегулярных микрополосковых резонаторов до квазиоптических открытых резонаторов. Квазиоптический, квазистатический, радиофизический методы. Векторный анализатор цепей Е 8363 В. Измеритель модуля коэффициента передачи и отражения типа Р2М-04. Парк персональных компьютеров. В процессе выполнения третьего этапа получены следующие результаты: - конструкция и рабочий макет мобильного прибора для исследования электромагнитных характеристик полярных жидкостей, - действующая лабораторная модель системы контроля истощаемости ионно-обменных фильтров в магистрали водоподготовки на ТЭЦ, - решение задачи исследования малых изменений параметров объекта в открытом квазиоптическом резонаторе, - рабочий макет устройства терагерцового диапазона на основе набора ламп обратной волны, - установка, использующая квазиоптический метод исследования электромагнитных характеристик материалов, - рабочие макеты установок на основе квазиоптического преобразователя для непрерывной диагностики качества пленок в процессе производства и оценки анизотропных свойств горных пород, - публикации в материалах конференций и журналах из списка ВАК, - 4 бакалаврские и 3 дипломные работы, - бизнес-план малого предприятия, - малое предприятие по ФЗ 217 – ООО «Аквасенсор».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201160091 Дата регистрации ИК: 2011-08-15
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» Мероприятие 1.2.2. Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук, шифр заявки НК-430П/11 , ГК № П2476 от 19.11.2009 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
47.09.53 ( ЭЛЕКТРОНИКА. РАДИОТЕХНИКА. Материалы для электроники и радиотехники. Композиционные материалы для радиоэлектроники. )
29.35.33 ( ФИЗИКА. Радиофизика. Физические основы электроники. Миллиметровые и субмиллиметровые волны. )
621.315.616.95/.96; 621.315.616.97; 621.315.616-419; 508824 НК-430П/11 П2476
Ключевые слова
гигагерцовый и терагерцовый диапазоны, квазистатистический подход, нерегулярный микрополосковый резонатор, открытый резонатор, фундаментальные характреристики материалов, приборы диагностики
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99