Логин:
Пароль:

Работа №1527
Название работы
НЕЛИНЕЙНЫЕ ФОТОПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В СИСТЕМАХ, СОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ И НАНОРАЗМЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ
Автор работы
Светличный Валерий Анатольевич
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-11-20 2011-08-05
Аннотация
Цель работы - установление влияния природы наночастиц и способа связи/взаимодействия краситель-наночастица-растворитель/матрица на протекание фотопроцессов в органических красителях и всей системе в целом (линейное и нелинейное поглощение и флуоресценцию), связанного, как с изменением фотопроцессов в молекуле красителя вследствие взаимодействия с наноструктурой, так и с локальным изменением параметров возбуждающего излучения вблизи наноструктуры.Задачи 1 этапа исследований по проекту – разработка методов размероконтролируемого синтеза наночастиц полупроводников типа и исследованию линейных оптических свойств наночастиц и органических красителей независимо друг от друга в дисперсиях и блочных полимерных материалах, изучение влияния различных факторов в процессе синтеза на размер и свойства наночастиц.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Цель работы - установление влияния природы наночастиц и способа связи/взаимодействия краситель-наночастица-растворитель/матрица на протекание фотопроцессов в органических красителях и всей системе в целом (линейное и нелинейное поглощение и флуоресценцию), связанного, как с изменением фотопроцессов в молекуле красителя вследствие взаимодействия с наноструктурой, так и с локальным изменением параметров возбуждающего излучения вблизи наноструктуры. В ходе выполнения проекта разработаны новые методы синтеза композитов полимер/наночастица полупроводников, получены блочные нанокомпозитные материалы с заданными оптическими свойствами (длиной волны поглощения и спектром флуоресценции). Исследованы оптческие свойства синтезирванных полупроводниковых наночастиц, наночастиц на основе TiO2, органических красителей полиметинового ряда и мероцианинов в растворах, построена схема фотопроцессов в красителях при оптическом возбуждении. Материалы, раскрывающие содержание работ этапа по решению поставленных научно-исследовательских задач приведены в отчете в объеме не менее 4 п.л., включая: результаты предварительных патентных исследований, аналитический обзор, обоснованный вариант направления исследований, план проведения экспериментальных и теоретических исследований, результаты экспериментальных и теоретических исследований. Данные исследования – необходимый этап перед исследованием нелинейных оптических свойств данных материалов. ПРИЛОЖЕНИЕ: Отчет о патентных исследованиях.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201050224 Дата регистрации ИК: 2010-01-15
Промежуточный реферат №2
Цель работы – установление влияния природы наночастиц и способа взаимодействия краситель/наночастица/растворитель на протекание фотопроцессов в органических красителях и всей системе в целом (линейное и нелинейное поглощение и флуоресценцию), связанного с изменением фотопроцессов в красителях при взаимодействии с наночастицами и с локальным изменением параметров возбуждающего излучения вблизи наноструктуры. Задачи 2 этапа: разработка методик и синтез наночастиц металлов методом лазерной абляции в жидкости, исследование нелинейного поглощения сред, содержащих наночастицы и органические красители по отдельности. Установление закономерностей между природой материала и нелинейным поглощением. Методы исследований 2 этапа: метод ЧПДП (квантово-химические расчеты), оптическая и ИК спектроскопия, ПЭМ, лазерная спектроскопия (методы накачка-зонд и z-сканирования), для синтеза наночастиц использованы специально разработанные физические и химические методики. В ходе выполнения 2 этапа проекта разработаны методики синтеза наночастиц в дисперсиях методом лазерной абляции, проведены исследования нелинейного поглощения объектов, содержащих наночастицы и органические красители при мощном лазерном возбуждении. Установлено влияние рассеяния на пропускание дисперсий наночастиц, получены спектры поглощения из возбужденных состояний новых мероцианинов, исследованы закономерности изменения нелинейного поглощения красителей от строения молекул. Данные исследования – необходимый этап перед исследованием оптических свойств композиций наночастица/краситель. На заключительном этапе проекта будут разработаны методики синтеза композиций наночастица/краситель, исследованы оптические свойства таких материалов, включая исследование нелинейного поглощения при лазерном возбуждении.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056816 Дата регистрации ИК: 2010-10-19
Заключительный реферат
Цель работы – установление влияния природы наночастиц и способа связи/взаимодействия краситель-наночастица-растворитель/матрица на протекание фотопроцессов в органических красителях и всей системе в целом (линейное и нелинейное поглощение и флуоресценцию), связанного, как с изменением фотопроцессов в молекуле красителя вследствие взаимодействия с наноструктурой, так и с локальным изменением параметров возбуждающего излучения вблизи наноструктуры. Задачи 3 этапа – создание композиций краситель/наночастица/матрица (растворитель, полимер);исследование их оптических свойств в сравнении с частями композиции;анализ полученных данных, установление закономерностей изменения свойств. Получены результаты:Синтезированы молекулярные композиции (растворы и полимеры) на основе органических красителей (полиметины, мероцианины и др.) с наночастицами полупроводников (CdS) и металлов (Au);Изучены линейные спектрально-люминесцентные характеристики композиций;Проведено сравнение оптических характеристик созданных сред с характеристиками входящих компонентов красителей и наночастиц, обнаружено залечивание поверхностных дефектов наночастиц CdS молекулами ионных красителей; Исследованы нелинейно-оптические свойства композиций, содержащих органические красители и наночастицы, обнаружено изменение стабильности полиметинов в присутствии наночастиц; Выявлены закономерности изменения оптических свойств красителей в присутствии наночастиц при лазерном и линейном возбуждении.По результатам выполненных исследований подана заявка на изобретение (Способ синтеза устойчивых дисперсий наночастиц CdS в среде акриловых мономеров). Результаты проекта будут использованы при создании новых устройств для оптоэлектроники, в медико-биологических исследованиях.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201160488 Дата регистрации ИК: 2011-09-02
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» Мероприятие 1.2.2. Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук, шифр заявки НК-423П/48, № ГК П2511 от 20.11.2009 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
29.33.25 ( ФИЗИКА. Лазерная физика. Нелинейные оптические свойства сред. )
535:530.182; 508491 П2511
Ключевые слова
наноматериал с нелинейными оптическими свойствами, наночастицы, органические красители, мощное лазерное излучение, оптические лимитеры
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99