Логин:
Пароль:

Работа №1492
Название работы
Фотоника органических молекул для оптических технологий и лазерных устройств
Автор работы
Майер Георгий Владимирович
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-08-29 2011-08-01
Аннотация
Цель НИР заключалась в изучении фотоники органических молекул и молекулярных систем, в экспериментальном и теоретическом установлении закономерностей связи спектрально-люминесцентных и фотохимических свойств сложных органических молекул с особенностями их электронного строения и природой электронно-возбужденных состояний с целью разработки молекул и молекулярных систем для оптических технологий и лазерных устройств. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Анализ научной информации по созданию органических оптических материалов и разработке оптических технологий, выбран оптимальный вариант направления исследований. Разработка плана проведения исследований по разработке и созданию органических оптических материалов для квантовой и органической электроники, оптической сенсорики, оптических технологий для природоохранных задач. Проведение теоретических и экспериментальных исследований выбранных молекулярных композиций. Установление закономерности изменения их свойств в зависимости от строения. Создание оптической технологии эффективной фотоиндуцированной биодеградации устойчивых ксенобиотиков в водных средах. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Такие результаты открывают пути создания материалов с физико-химическими характеристиками, позволяющими создать на их основе принципиально новые устройства. Они необходимы для разработки органических молекулярных структур с заданными свойствами и устройств на их основе (активных сред перестраиваемых лазеров, лимитеров оптического излучения, оптических молекулярных сенсоров). Результаты по фотохимическим превращениям органических экотоксикантов необходимы для эффективного фоторазложения таких веществ, в процессах водоподготовки и очистки, а также для разработки высокочувствительных методов их обнаружения с помощью лазерно-индуцированной флуоресценции.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Цель НИР заключалась в изучении фотоники органических молекул и молекулярных систем, в экспериментальном и теоретическом установлении закономерностей связи спектрально-люминесцентных и фотохимических свойств сложных органических молекул с особенностями их электронного строения и природой электронно-возбужденных состояний. Главные задачи НИР: изучить спектрально-люминесцентные, генерационные и фотохимические свойства сложных органических соединений и молекулярных систем, определить схемы электронных состояний, каналы перераспределения энергии электронного возбуждения в изучаемых системах, установить особенности механизмов фотопревращений в различных условиях межмолекулярного окружения и характеристик источников возбуждения. Методы исследования: комплексный подход, сочетающий экспериментальные исследования и теоретические квантово-химические расчеты позволил определять механизмы фотофизических процессов, ранних стадий фотолиза и дальнейших фотопревращений органических молекул в различных средах.На I этапе работы проведено теоретическое и экспериментальное изучение межмолекулярных взаимодействий и фотопроцессов в молекулярных системах. Проведено исследование лазерных красителей в твердотельных пленках, получены оптические характеристики циклотетрапирролов в растворах и твердых матрицах. Изучено вынужденное излучение органических молекул в тонких пленках. Рассмотрены акриловые пленки, допированные лазерными красителями. Исследованы ксантеновые красители (родамин 6Ж и родамин С), кумарины, производные пирана (DCM и его замещенные). Новые источники УФ излучения применены для утилизации устойчивых токсичных соединений – нитрофенолов и полициклических ароматических углеводородов.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201050227 Дата регистрации ИК: 2010-01-15
Промежуточный реферат №2
Объекты исследования: органические соединения и молекулярные композиции. Цель НИР: изучение фотоники молекулярных систем, экспериментальное и теоретическое установление закономерностей связи спектрально-люминесцентных и фотохимических свойств сложных органических молекул с особенностями их электронного строения и природой электронно-возбужденных состояний. Главные задачи НИР: изучить спектрально-люминесцентные и фотохимические свойства сложных молекулярных систем, каналы перераспределения энергии электронного возбуждения, установить особенности механизмов фотопревращений в различных условиях межмолекулярного окружения и характеристик источников возбуждения. Методы исследования: комплексный подход, сочетающий экспериментальные исследования и квантово-химические расчеты. Созданы программы для изучения спектрально-люминесцентных свойств органических соединений в постоянном электрическом поле и для моделирования фотопроцессов в органических соединениях при мощной лазерной накачке. Исследовано влияние положения редкоземельных металлов в структуре тетрафенилпорфирина на люминесцентные характеристики в жидких и твердых растворах. Исследованы характеристики фотопроцессов для нового ряда синтезированных борфторидных комплексов дипирролилметенов, а также комплексов цинка с алкилированными 3,3\\\\\\\'-бис(дипирролилметенами) в жидких и замороженных растворах и твердотельных матрицах. Созданы перспективные молекулярные композиции. Изучены свойства электронно-возбужденных состояний кумариновых фотосенсибилизаторов и стильбенов. Определены особенности процессов фототрансформации гербицидов под действием разных источников.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056826 Дата регистрации ИК: 2010-10-19
Заключительный реферат
Объекты исследования: органические соединения и молекулярные композиции. Цель НИР: изучение фотоники молекулярных систем, экспериментальное и теоретическое установление закономерностей связи спектрально-люминесцентных и фотохимических свойств сложных органических молекул с особенностями их электронного строения и природой электронно-возбужденных состояний. Главные задачи НИР: изучить спектрально-люминесцентные и фотохимические свойства молекулярных систем, каналы перераспределения энергии электронного возбуждения, установить особенности механизмов фотопревращений в различных условиях межмолекулярного окружения и характеристик источников возбуждения. Методы исследования: комплексный подход, сочетающий экспериментальные исследования и квантово-химические расчеты. Созданы твердотельные активные среды матричных и пленочных перестраиваемых лазеров, исследованы их характеристики. Разработан макет твердотельного матричного и тонкопленочного фотовозбуждаемых перестраиваемых лазеров. Созданы нелинейные оптические среды для лимитеров лазерного излучения УФ и видимого диапазона спектра, исследованы их характеристики. Созданы органические тонкопленочные структуры для органических светодиодов и исследованы возможности создания на их основе источников спонтанного и вынужденного излучения. Создана оптическая технология эффективной фотоиндуцированной биодеградации широкого набора устойчивых ксенобиотиков в водных средах, в том числе с использованием природных и антропогенных сенсибилизаторов. Разработан оптический материал для молекулярных сенсоров на рН, а также создан макет сенсора. Проведено исследование возможности создания интегрированного молекулярного сенсора (молекулярный сенсор +OLED).
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201160438 Дата регистрации ИК: 2011-08-31
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.2.1 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук», Конкурс НК-17П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Оптика. Лазерная физика и лазерные технологии» в рамках мероприятия 1.2.1. Программы»,ГК № П1128 от 27.08.2009 г
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
29.31.27 ( ФИЗИКА. Оптика. Взаимодействие оптического излучения с веществом. )
31.15.29 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Фотохимия. Лазерохимия. )
87.19.09 ( ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА. Загрязнение и охрана вод суши, морей и океанов. Свойства веществ, загрязняющих воды суши, морей и океанов. )
621.373.8:536.370:539.192.196; 496836 П1128
Ключевые слова
фотоника органических молекул, молекулярная спектроскопия и люминесценция, фотофизические и фотохимичекие процессы, электронно-возбужденные состояния, оптические технологии, лазерные устройства
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99