Логин:
Пароль:

Работа №1490
Название работы
Закономерности зародышеобразования, роста и стабилизации частиц новой фазы в макропористых монолитных системах
Автор работы
Леонова Елена Витальевна
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-09-29 2010-08-13
Аннотация
Целью работы является разработка условий, способов формирования и стабилизации частиц малого размера в макропористых блочных материалах. В качестве объектов исследования выбраны пористые монолитные материалы на основе диоксида кремния. Процессы осаждения будут изучены на примере металлического серебра и сульфида кадмия, что позволяет наиболее охарактеризовать как электрохимические, так и обменные реакции. Выбор данных материалов обусловлен наличием для них глубоко изученных размерных эффектов, что позволит наблюдать процесс зарождения, роста и агрегации их частиц в порах in situ посредством оптических методов. Варьируя соотношение компонентов смеси, планировалось получить образцы с различной пористой структурой и охарактеризовать их. На следующем этапе исследования планировалось подобрать реакции осаждения серебра и сульфида кадмия, позволяющие одновременно ввести реагирующие компоненты в поры для получения композитов с равномерным распределением частиц по объему. Таким образом, проведены начальные исследования, определившие круг объектов, который будет задействован на II этапе проекта. Получены данные по выбранным реакциям осаждения в растворе, которые потом будут сравниваться с данными, полученными для реакций осаждения в порах. Область применения монолитных материалов: хроматография, ионный обмен, катализ, сенсорика.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования являются пористые монолитные материалы на основе диоксида кремния и нанокомпозиты на их основе. Цель работы - поиск условий самопроизвольного образования высокодисперсной фазы серебра и сульфида кадмия в системах с открытыми макропорами Золь-гель синтез в присутствии порообразователя, модифицирование, гомогенное химическое осаждение (восстановление) ионов металлов. Материалы теоретических и экспериментальных исследований, раскрывающие содержание работ по решению поставленных научно-исследовательских задач (объем не менее 2 п.л.), включая:- результаты экспериментальных и теоретических исследований и при необходимости патентных исследований;- аналитический обзор;- обоснованный вариант направления исследований;- план проведения экспериментальных и теоретических исследований. Разработаны методики синтеза блочных макропористых образцов диоксида кремния, методики химического осаждения серебра и сульфида кадмия, монолитные образцы на основе диоксида кремния, содержащие фиксированное количество макро- и мезопор. ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (стр.60-80)
Инвентарный номер отчета (ИК): 02200953921 Дата регистрации ИК: 2009-11-25
Заключительный реферат
В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 2 этапу Государственного контракта № П1750 "Закономерности зародышеобразования, роста и стабилизации частиц новой фазы в макропористых монолитных системах" (шифр "НК-365П") от 29 сентября 2009 по направлению "Коллоидная химия и поверхностные явления" в рамках мероприятия 1.3.2 "Проведение научных исследований целевыми аспирантами.", мероприятия 1.3 "Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук и целевыми аспирантами в научно-образовательных центрах", направления 1 "Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий." федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы. Цель работы - Поиск условий самопроизвольного образования высокодисперсной фазы серебра и сульфида кадмия в системах с открытыми макропорами. Золь-гель синтез в присутствии порообразователя, модифицирование, гомогенное химическое осаждение (восстановление) ионов металлов. Выявлены закономерности, характеризующие: а) влияние размера и формы пор на кинетику зародышеобразования, роста частиц и их агрегации, б) влияние состава поверхности монолита на данные кинетические параметры, б) влияние состава реакционной среды на состав и структуру продуктов осаждения. Найдены и обоснованны отличия в механизмах реакций осаждения, протекающих в макропорах и в растворе. Разработаны методики синтеза и получены образцы композитных материалов на основе диоксида кремния, имеющих высокую пористость и проницаемость, содержащих высокодисперсные компоненты серебра и сульфида кадмия, охарактеризованные по поглощению и люминесценции. Исследована каталитическая активность образцов на основе серебра и диоксида кремния в реакции парциального окисления этиленгликоля в глиоксаль.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201161355 Дата регистрации ИК: 2011-10-12
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы», Мероприятие 1.3.2 «Проведение научных исследований целевыми аспирантами», Конкурс НК-365П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Коллоидная химия и поверхностные явления» в рамках мероприятия 1.3.2. Программы», ГК № П1750 от 29.09.2009 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
31.15.37 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Химия коллоидов. Дисперсные системы. )
31.15.35 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Поверхностные явления. Адсорбция. Хроматография. Ионный обмен. )
31.15.28 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Топохимия. Гетерогенный катализ. )
31.15.19 ( ХИМИЯ. Физическая химия. Химия твердого тела. )
544.77; 496170 П1750
Ключевые слова
зародышеобразование, кинетика формирования, пористость, диоксид кремния, стабилизация, многокомпонентные системы
Предполагаемый результат работы
Не определено
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99