Логин:
Пароль:

Работа №1485
Название работы
Цитогенетическое исследование популяций кровососущих комаров переносчиков возбудителей малярии на территории России
Автор работы
Русакова Антонина Михайловна
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-08-20 2011-09-10
Аннотация
Цель работы: изучение цитогенетических механизмов адаптации малярийных комаров. Основные ожидаемые результаты: планируется изучить полиморфизм малярийных комаров по инверсиям и прицентромерному гетерохроматину политенных хромосом питающих клеток яичников в природных популяциях. Установить молекулярную основу изменчивости гетерохроматина. НИР должна выполняться с использованием современной материально-технической базы и методик, обеспечивающих получение актуальных результатов. Результаты данного исследования будут востребованы образовательными учреждениями (в сфере высшей школы, базисной общеобразовательной школы) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Результаты НИР будут внедрены в образовательный процесс в Томском госуниверситете (в курсах «Популяционная генетика», «Эволюционная цитогенетика»).
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по образованию Фундаментальная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования являются природные популяции малярийных комаров. Цель работы – проведение комплексных исследований адаптивных механизмов существования видов с использованием современных технологий по генетике, экологии и охране окружающей среды. В результате выполнения I этапа проекта проведено популяционно-цитогенетическое изучение малярийных комаров комплекса Anopheles maculipennis. Проанализирован полиморфизм по инверсиям и их пространственное распространение, что важно для выяснение механизмов адаптации и общей приспособленности, а соответственно и выживаемости популяции в природных условиях. Исследование выполнено с использованием классических цитогенетических методов.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02200953979 Дата регистрации ИК: 2009-11-30
Промежуточный реферат №2
Объектом исследования являются комары вида An. messeae. Целью II этапа исследования являлось популяционно-цитогенетическое изучение механизмов адаптации малярийных комаров вида An. messeae на основе анализа структуры прицентромерного гетерохроматина хромосомы 2 питающих клеток яичников. Сравнительный анализ природных популяций показал, что изученные нами популяции отличаются по частотному распределению особей с различными вариантами блока прицентромерного гетерохроматина. Проведённые межгодовые изучения в двух природных популяциях выявили, что за весь изученный период в популяциях превалируют особи с двойным блоком. Рассмотрение сезонного распределения частоты особей с различными вариантами блока установило, что в начале и в конце сезона популяция более разнообразна по составу, к середине сезона разнообразие популяции снижается. Таким образом, основываясь на результатах проведённого исследования можно сделать заключение о том, что частотное распределение особей с различными вариантами блока прицентромерного гетерохроматина, по-видимому, связано с условиями обитания популяции и увеличение разнообразие популяции способствует сохранению, и устойчивости популяции во времени и имеет адаптивный характер. Результаты, полученные в ходе выполнения II этапа проекта представлены на V Международной конференции по кариосистематике беспозвоночных животных (Новосибирск, 2010), и опубликованы в высокорейтинговых журналах (Генетика, 2010).
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201056955 Дата регистрации ИК: 2010-10-27
Заключительный реферат
Целью III этапа исследования являлось молекулярно-цитогенетическое изучение блока прицентромерного гетерохроматина хромосомы 2 питающих клеток яичников малярийных комаров вида An. messeae. Помимо основной цели, на III этапе были получены сведения и дополнены результаты по изучению структуры популяций по инверсиям и блокам прицентромерного гетерохроматина, изучению которых был посвящён I и II этап настоящего исследования. В результате настоящего исследования установлено, что прицентромерный гетерохроматин хромосомы 2 An. messeae имеет типичный для гетерохроматина ДНК-состав: содержит повторы, различные по составу и числу копий, мобильные элементы, а также гомологичные некодирующим частям генома последовательности и различные классы ДНК ядерного матрикса. Вероятно, специфичные особенности структуры конкретного района прицентромерного гетерохроматина зависит от сложившегося в нем спектра и числа копий повторов. Частотное распределение особей с различными инверсионными вариантами и вариантами блока прицентромерного гетерохроматина, по-видимому, связано с условиями обитания популяции и увеличение разнообразие популяции способствует сохранению, и устойчивости популяции во времени и имеет адаптивный характер. Результаты, полученные в ходе выполнения III этапа проекта представлены на Международной научной студенческой конференциях «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, 2011), «Старт в науку «(Томск) и опубликованы в журнале «Вестник Томского государственного университета. Биология».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201159767 Дата регистрации ИК: 2011-08-03
Заказчик
Федеральное агентство по образованию, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы»,Мероприятие 1.3.1 «Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук», Конкурс НК-191П «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Общая биология и генетика» в рамках мероприятия 1.3.1. Программы», № ГК П914 от 20.08. 2009 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
34.23.23 ( БИОЛОГИЯ. Генетика. Цитогенетика. )
34.23.35 ( БИОЛОГИЯ. Генетика. Популяционная генетика. )
575.17; 494505 П914
Ключевые слова
кровососущие комары, двукрылые насекомые, цитогенетика, политенная хромосома
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99