Логин:
Пароль:

Работа №1427
Название работы
Разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений для получения новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства
Автор работы
Сачков Виктор Иванович
Дата начала работы Дата окончания работы
2009-07-07 2011-06-15
Аннотация
Цель работы – Разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений. Синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. Подготовка специалистов в следующих областях: элементоорганический синтез, неорганический синтез, неорганический синтез, химическая технология. Формирование научного коллектива и исследовательской базы с междисциплинарным развитием научных исследований. Создание новых образовательных программ, в том числе, программ повышения квалификации, на основе разрабатываемых научных продуктов, модернизация используемых образовательных программ. Основными задачами, поставленными в настоящем проекте, являются: - разработка новых фторирующих систем для получения фторорганических соединений; - определение оптимальных параметров фторирования органических соединений с применением новых фторирующих систем; - разработка новых методов синтеза фторсульфокислот и их производных; - изучение биологической и химической активности фторсульфокислот и их производных. Ожидаемые научные результаты: - Результаты проведения НИР должны быть использованы для проведения опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, направленных на производство фторорганических соединений. - Результаты НИР могут быть использованы в химико-фармацевтических производствах и агрохимических производствах. - Результаты НИР должны быть внедрены в образовательный процесс.
Тип НИР Источник финансирования Объем финансирования Вид работы
ФЦП 1006600 Федеральное агентство по науке и инновациям Прикладная
Промежуточный реферат №1
Объектом исследования данной работы являются фторорганические соединения и методы их получения. Цель работы – разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений, синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. В ходе выполнения первого этапа НИР проведен комплексный анализ научно-технической литературы по методам введения фтора в органические соединения и известным фторирующим агентам, применяемым для этих целей. Теоретически просчитан, разработан и опробован новый способ получения производных дифликовой кислоты (СHF2SO3H), находящей широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. В ходе экспериментальных исследований по изучению кинетики фторирования олефинов изучены особенности ряда процессов введения фтора в органические соединения и получены образцы фторированных органических соединений. Создана нормативно-техническая документация, изготовлен многофункциональный стенд, обеспечивающий целенаправленный синтез фторорганических соединений и фторирующих систем, включающий фторный электролизер, систему реакторного оборудования и автоматического контроля. ОТЧЕТ О МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (стр.162-283).
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201050427 Дата регистрации ИК: 2010-01-21
Промежуточный реферат №2
Объектом исследования являются фторорганические соединения и методы их получения. Цель работы – Разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений. Синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. Проведен анализ научно-технической литературы по фторирующим реагентам и системам. Проведен синтез ряда фторирующих реагентов и смесей. Были получены экспериментальные образцы фторирующих систем и катализатора этерификации для дальнейших испытаний. Усовершенствована установка для проведения фотохимического сульфохлорирования. Проведены исследования фотохимического сульфохлорирования дифторхлорметана. Был разработан новый метод синтеза диэтилфтормалоната, находящего широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. Предложенный нами метод позволяет получать продукт со средним выходом 73.3 % и содержанием основного вещества 92–93 %. Проведен патентный поиск по теме «Способы получения фторированных сульфокислот и сульфохлоридов».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201050426 Дата регистрации ИК: 2010-01-21
Промежуточный реферат №3
ОТЧЕТ О ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Многочисленные исследования подтверждают высокую биологическую активность целого ряда фторсодержащих органических соединений. Эти соединения обладают широким спектром биологической активности. В настоящее время с успехом применяются такие препараты как фторхинолоновые антибиотики, рисперидон, фторфеназин, галоперидол и т.д. Полная замена атомов водорода на фтор придает органическим соединениям высокую химическую и термостойкость. В этом отношении незаменимыми оказались фторсодержащие полимеры, больше известные под общим названием фторопласты. Эти материалы обладают поистине уникальными свойствами: высокой термостойкостью, механической прочностью, низкими коэффициентами трения и т. д. Особую группу составляют также фторированные смазки. После проведения анализа патентной литературы можно сделать вывод, что работа по теме «Способы получения фторированных сульфокислот и сульфохлоридов», является патентоспособной. В ходе выполнения работ по проекту разрабатывается способ получения дифторметансульфохлорида. Анализ результатов патентных исследований показал, что предлагаемый способ получения будет соответствовать критерию охраноспособности «новизна».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201050430 Дата регистрации ИК: 2010-01-21
Промежуточный реферат №4
Объектом исследования являются фторорганические соединения и методы их получения. Цель работы – Разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений. Синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. Проведен синтез таких фторирующих реагентов, как трифторид брома, дифторид ксенона и элементный фтор. Реакцией эфиров тиокарбоновых кислот 2,2?-бифенила с трифторидом брома нами впервые был синтезирован ряд фторсодержащих 2,2?-бифенилов. Впервые было исследовано действие XeF2 на некоторые азотсодержащие производные дифеновой кислоты. Была исследована кинетика реакции дифторида ксенона с некоторыми органическими соединениями. С целью поиска новых методов синтеза фторсодержащих синтетических блоков, было исследовано «мягкое» фторирование некоторых дизамещенных ароматических соединений элементным фтором. Был разработан новый двухстадийный метод синтеза трифтортиоацетамида из этилтрифторацетата. Предложенный метод позволяет получать трифтортиоацетамид с выходом до 57 % (в пересчете на исходный этилтрифторацетат) и чистотой по основному веществу до 96 %. Метод может быть использован в малотоннажном синтезе трифтортиоацетамида. Подана заявка на патент «Способ получения фторалкансульфохлоридов».
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201151035 Дата регистрации ИК: 2011-01-31
Промежуточный реферат №5
Объектом исследования являются фторорганические соединения и методы их получения. Цель работы – Разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений. Синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. В рамках проведенных исследований 4-го этапа была построена термодинамическая модель процесса сульфохлорирования дифторметана, на основании которой определен ряд термодинамических параметров процесса, а именно стандартные энтальпии, энтропии и энергии Гиббса основных и побочных реакций сульфохлорирования. Определена температурная зависимость констант равновесия обратимых реакций при сульфохлорировании. Проведен анализ влияния давления на константы равновесия.Проведены экспериментальные исследования каталитического сульфохлорирования дифторметана в присутствии ряда катализаторов. Проведен анализ влияния природы катализатора и температуры его диссоциации на выход целевого продукта и время реакции. Были проведены исследования по оптимизации условий электрохимического фторирования метансульфохлорида. Разработан метод сульфирования дифторметансульфохлоридом ароматических и гетероароматических спиртов и аминов в среде триэтиламина как конденсирующего реагента. Впервые получен ряд алкиларил-, арил- и гетариламидов и эфиров дифторметансульфокислоты, представляющих интерес в качестве новых пестицидов.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201151037 Дата регистрации ИК: 2011-01-31
Промежуточный реферат №6
Объектом исследования являются фторорганические соединения и методы их получения. Цель работы – Разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений. Синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. Основные методы, используемые в ходе выполнения НИР, - экспериментальные исследования, лабораторные испытания по разработанным методикам синтеза исследуемых соединений. В рамках работ 5-го этапа для проведения исследований по изучению влияния плотности тока на аноде на выход основных продуктов фторирования и определения оптимальных условий электрохимического фторирования метансульфохлорида необходимо было разработать производственную схему и устройство электрохимической ячейки прямого фторирования органических соединений. Проводились испытания технологических режимов разработанной схемы прямого фторирования органических соединений. Проведены исследования по отработке режимов очистки и выделения продуктов фторирования органических соединений. Разработана программа повышения квалификации по теме: «Методы фторирования органических соединений». Разработан проект технического задания на проектирование опытно-промышленной установки синтеза дифторметансульфокислоты и ее производных.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201155942 Дата регистрации ИК: 2011-04-21
Заключительный реферат
Объектом исследования являются фторорганические соединения и методы их получения. Цель работы - разработка новых фторирующих реагентов и методов фторирования органических соединений. Синтез новых фторорганических производных для медицины и сельского хозяйства. В рамках работ 6-го этапа проведены дополнительные исследования по доработке производственной схемы и устройства электрохимической ячейки прямого фторирования органических соединений, обобщены результаты проекта и проведена их технико-экономическая оценка. Проведены испытания технологических режимов разработанной схемы прямого фторирования органических соединений. Проведены исследования по отработке режимов очистки и выделения продуктов фторирования органических соединений. Разработано техническое задание на проектирование опытно-промышленной установки синтеза дифторметансульфокислоты и ее производных.
Инвентарный номер отчета (ИК): 02201158548 Дата регистрации ИК: 2011-07-04
Заказчик
Федеральное агентство по науке и инновациям, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы" Мероприятие 1.1 Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров, Лот 11, 2009-1.1-132-058 "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области органической и элементоорганической химии, аналитической химии органических соединений" , Шифр 2009-1.1-132-058-002, ГК 02.740.11.0257 от 07 июля 2009 г.
ГРНТИ УДК Инвентарный номер Госшифр Госконтракт Договор
61.45 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология химико-фармацевти-ческих средств. )
61.49 ( ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Технология пестицидов и дезинфицирующих веществ. )
31.21.29 ( ХИМИЯ. Органическая химия. Элементоорганические соединения. )
31.21.19 ( ХИМИЯ. Органическая химия. Общие синтетические методы. )
547.1; 475191 2009-1.1-132-058-002 02.740.11.0257
Ключевые слова
фторирование органических соединений, элементоорганический синтез, фторирующие системы
Предполагаемый результат работы
Отчет
Организации соисполнители
Государственный учет результатов НИОКР в БД РНТД Минобрнауки РФ
Получить полный доступ
Основание к регистрации темы (электронный вариант)
Только для служебного пользования
   
2007 © ОНТИ НУ ТГУ
E-mail: onti@sun.lib.tsu.ru
Тел: 52-76-99